Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pendule!! 1S.

Posté par
elmopauline
31-10-08 à 11:56


j'ai besoin de votre aide. Merci.

considérons deux sphères quasi ponctuelles A et B en aluminium, de même masse m=50g, alignées horizontalement:-
-la sphère A est suspendue à un fil de masse négligeable attaché à un support;
elle porte une charge électrique positie.
- la sphère B est fixe au bout d'une tige verticale isolante;
elle porte une charge électrique négative.

1) faire le bilan des forces s'exerçant sur la sphère A.
(on négligera l'ation de l'air)
prendre g= 9,81 N.kg-1
les représenter sur le schéma ci-contre sans tenir compte de leur valeur.

j'ai mis: -la tension T, le poids P, et la force électrique.   que dois-je mettre d'autre?? p=m.g   p=0.49N

Lorque la sphère A est en équilibre, le fil fait un angle de 20° avec la verticale.
2) quelle est la condition pour que la sphère A soit en équilibre?
la traduire par une relation vectorielle.
3) détermine, par construction graphique, les intensités manquantes de deux de ces forces. (refaire le schéma sur la copie)
on prendra pour échelle 1cm= 0,1 N
4) determiner les par la methode analytique en choississant le systeme d'axes.

pendule!! 1S.

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 31-10-08 à 12:10

aidez moi s'il vous plait

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 31-10-08 à 13:06

?????????????? help!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule!! 1S. 31-10-08 à 21:48

Bonsoir,

D'accord pour les trois forces.

Question 2 : quelle est la condition pour que la boule soit immobile ? (revois le principe d'inertie ou première loi de Newton)

Question 3 : Tu connais le poids
Tu peux en déduire la composante verticale de la tension du fil
Tu peux alors trouver la composante horizontale de cette tension du fil
Cela te permet de trouver la force électrostatique

Question 4 : Tu suis avec le calcul le même chemin que le précédent pour le dessin et tu retrouves les valeurs...

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 10:38

a donc le poids= la tension du fil??   mais comment en deduire la force electrostatique??

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 12:11



Il faut d'abord bien répondre à la question 2

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 12:26

ah donc je dirais que les forces se compensent!  donc P+t+R=0  ( avec une fleche sur les vecteurs)   ??

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 12:29

Exact !

Tu peux appliquer maintenant les conseils donnés dans mon message de 21 h 48

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 12:32

P=m.g
P=0.05*9.81
P=0.49 N

je dirais que T= P/cos 20   ???

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 12:34

mais c'est la méthode graphique la question 3) ?? donc il faut peutetre que je dessine un dessin simplifié dans lequel on construit les vecteurs de tel manière qu'ils satisfassent la relation précédente?

??

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 12:35

et apres je mesure T et R et j'utilise l'echelle pour en deduire l'intensité??  

je ne sais pas vraiment, je propose juste quelques idées..

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 13:05

c'est pas sa?

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 13:46

Oui, tout ce que tu proposes est bon.
En particulier pour la méthode par le calcul, il est vrai que ||\vec{T}||\,=\,\frac{||\vec{P}||}{\cos(20^{\rm{o}})}

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 13:47

mais dans la méthode graphique, je met ce calcule???   ou jle met dans la methode analytique??

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 13:54

Le calcul est évidemment pour la méthode analytique.

Aucun calcul dans la méthode graphique

Mais tu dois trouver des valeurs presque identiques si ton graphique est bien fait (vecteurs de somme nulle) ... et si tu ne te trompes pas dans les calculs !

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 13:57

mais dans la methode graphique, je ne connait que P, qui fait 4,9cm d'après l'échelle. donc je peux en effet commencer par tracer P. mais je ne peux tracer les 2 autres. puisqu'aucun calcul doit etre effectuer.... je ne connait ni T ni R..

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 13:59

dans la méthode analytique, il s'agit de tracer un graphe, d'apres mon professeur, mais ds l'autre méthode, il s'agit juste de reproduire les vecteus connus, pour en deduire le troisieme. mais je n'en connait qu'1:ss

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 14:00

La tension du fil (représentée par un vecteur) peut être décomposée en deux vecteurs :
. un qui sera vertical et exactement opposé au poids
. tu en déduis le deuxième qui sera horizontal et exactement opposé à la force électrique

Et tu as ainsi toutes les valeurs !
Ce que tu vas confirmer par le calcul !

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 14:11

je ne comprends pas... comment trouver les valeurs...

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 14:12

T=P ??

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 14:13

il y a donc 4 fleche sur le dessin ??

Posté par
elmopauline
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 14:26

s'il vous plait, je ne comprends vraiment pas

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule!! 1S. 01-11-08 à 18:29

Il y a trois forces :
. le poids
. la tension du fil
. la force électrique

Mais il est très difficile de faire la somme vectorielle de ces trois vecteurs
Donc : on remplace la tension du fil par la somme de deux composantes :
. une composante verticale qui sera opposée au poids
. une composante horizontale qui sera opposée à la force électrique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !