Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pendule

Posté par
ashlee
13-01-08 à 11:54

J'ai un exercice à faire pour lundi et je n'y arrive pas.

On appelle pendule simple un objet de masse m, suspendu à un fil de masse négligeable. Au repos, la position de l'objet donne la verticale du lieu où l'objet est suspendu. Si on écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un certain angle (pas trop grand) et qu'on le lâche, le pendule oscille de manière périodique (comme le balancier d'une horloge).
La période d'un pendule est la durée constante qui sépare deux instants consécutifs où le pendule passe par la même position, dans le même sens.
La période T d'un pendule est donnée par la formule T = 2 π √(L/g) où L est la longueur du pendule (longueur du fil) .

1/ On fait varier la longueur du pendule. On note T' la période qui correspond à la nouvelle longueur L'. Démontrer que (T' - T)/ T = √(L'/L) - 1

2/ On note h = L' - L et on suppose que la variation de longueur h est petite par rapport à L. Montrer qu'une valeur approchée de (T' - T)/ T est h/ 2L.


Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule 14-01-08 à 18:56

Bonjour quand même...

Qu'as-tu fait ? Quelle est ta difficulté ?

Posté par
ashlee
re : pendule 15-01-08 à 08:19

non ça va j'ai réussi. Merci quand même

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule 15-01-08 à 08:24

Si tu postes tes réponses, d'autres en profiteront et elles seront vérifiées...

Sinon, je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
TishaX
re : pendule 01-02-08 à 14:08

Oh ! Moi aussi j'ai cet exercice lundi, j'ai réussi à faire la question 1 mais la deux je coince, qu'est-ce que je dois faire ou par quoi dois-je commencer ? je suis un peu perdue T-T

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule 01-02-08 à 14:26

Bonjour,

Si tu as fait la première question tu as donc su démontrer que :

3$ \frac{T'\,-\,T}{T}\,=\,\sqr{\frac{L'}{L}}\,-\,1

C'est bien sûr de là qu'il faut partir pour la deuxième question.
Un coup de pouce supplémentaire : L' = L + h

Posté par Le_Capitaine (invité)re : Pendule 03-02-08 à 18:28

Bonjour,

Moi aussi j'ai cet exercice à faire, mais je bloque...

Si h et petit par rapport à L alors L + h = L

Mais dans ce cas la, tout reviens tout le temps à 0

J'ai essayé de travaillé sur : (T'- T)/T = √(L + h / L) - 1 (car effectivement L' = L + h)

Mais donc rien que là :  L + h = L donc √(L + h / L) - 1 =  √(L / L) - 1
                                                                                  = √(1) - 1
                                                                                  = 0

En gros je n'y arrive pas du tout, j'ai essayé de passer par d'autre dévellopement j'arrive encore à 0... Et même ma mère n'y arrive pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule 03-02-08 à 19:07

Bonjour,

Je note x = h/L
et j'étudie le comportement de f(x)\,=\,\sqr{1\,+\,x} au voisinage de x = 0

f(0) = 1
f '(0) = 1/2
et donc
f(x) 1 + (x/2)

Donc (T'-T)/T [1 + (x/2)] - 1 = x/2 = h/(2L)

Posté par Le_Capitaine (invité)re : Pendule 03-02-08 à 20:07

Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule 03-02-08 à 20:11

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
TishaX
re : pendule 04-02-08 à 13:34

Merci ! J'étais mais alors très très loin de la bonne réponse -_-'

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule 04-02-08 à 13:41

Pourtant (avec un peu d'habitude, je le reconnais) l'énoncé sentait la dérivée à plein nez

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !