Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pendule

Posté par samjonson75 (invité) 06-08-07 à 20:09

bonjour tout le monde
voilà j'ai là devant moi des exercices dont je n'ai pas la correction et j'ai notamment un problème avec l'un d'eux :
un pendule est constitué d'un corps de masse m et de centre d'inertie G suspendu à un fil de longueur l qui est mobile en O autour d'un axe horizontal
la pendule est écarté de sa position d'équilibre d'un angle de alpha0 puis est laché sans vitesse initiale. sa position est repéré ,à une date t, par un angle alpha.
1) rappeler ce qu'on appelle la périodes des oscillations du pendule. en utilisant m'enregistrement déterminer graphiquement la période du pendule .
2) en utilisant les résultats des questions précedentes calculer la longueur du pendule
3) faire le bilan des forces exércés sur le solide m
4) quels sont les energies mise en jeu poir cet oscillateur ? expliquer ce qui se passe du point de vue energétique au cours des oscillations ( on décrira les différents tranferts énergétiques au cours d'une oscillation)
5)on suppose que cette question que l'amplitude des oscillations est sensiblement constante et égale alpha= 50degré . calculer la vitesse du pendule au passage déquilibre

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : pendule 06-08-07 à 20:10

Bonjour

Qu'as-tu fais déjà?

Posté par samjonson75 (invité)re : pendule 06-08-07 à 20:15

rebonjour

voici les réponses que j'ai pu trouver
1) la périodes d'une oscillation est le temps que met un pendule pour faire un aller retour
Graphiquement on constate que cette période est égale à 1,5secondes.
2)sachant T=( l/g) *2 alors on isole l
3) le solide est soumis à 2 voir 3 forces si l'on compte les frottement de l'air , poids et la tension du fil
4) et 5) je ne comprends pas car le cours sur les transferts nous l'avons survolé de plus j'ai tout de meme essayer de lire le cours mais je ne vois ce qu'il demande pour cet exercice

Posté par samjonson75 (invité)re : pendule 08-08-07 à 11:48

bonjour
s'il vous plait aidez moi je veux juste un indice pour pouvoir résoudre le problème
merci d'avance

Posté par
J-P
re : pendule 08-08-07 à 12:23

3)
Force pesanteur. (verticale vers le bas)
Réaction du fil (vers le haut dans la direction du fil)
Frottement dans l'air (s'oppose au mouvement)
---
4)
En supposant les frottements négligeables, l'energie mécanique du système reste constante.

Energie mécanique = énergie potentielle de la masse + énergie cinétique de la masse.

Lorsque la masse perd de l'altitude, son énergie potentielle diminue et donc son énergie cinétique (donc sa vitesse) augmente.
Lorsque la masse gagne de l'altitude, son énergie potentielle augmente et donc son énergie cinétique (donc sa vitesse) diminue.
---
5)
Calcule la différence d'altitude de la masse entre les positions 50° et 0°(verticale) pour le fil.

Tu devrais trouver Delta h = L*(1-cos(50°))
La vitesse de la masse est nulle à l'angle 50° (et donc l'énergie cinétique de la masse est nulle aussi)

On a:
E potentielle en 50° + E cinétique en 50° = E potentielle en 0° + E cinétique en 0°

E potentielle en 50° - E potentielle en 0° = E cinétique en 0° - E cinétique en 50°

E potentielle en 50° - E potentielle en 0° = E cinétique en 0° - 0

E cinétique en 0° = E potentielle en 50° - E potentielle en 0°

E cinétique en 0° = mg*(altitude en 50°) -  mg*(altitude en 0°)

E cinétique en 0° = mg*(Delta altitude)

E cinétique en 0° = mg*L*(1-cos(50°))
(1/2).m.(vitesse en 0°)² = = mg*L*(1-cos(50°))

(vitesse en 0°)² = = 2g*L*(1-cos(50°))

4$ vitesse\ en\ 0° = \sqrt{2g*L*(1-cos(50^o)}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : pendule 08-08-07 à 12:24

Lire:

4$ vitesse\ en\ 0^o = \sqrt{2g*L*(1-cos(50^o))}

Posté par samjonson75 (invité)re : pendule 08-08-07 à 14:51

bonjour Jp
merci beaucoup pour ton aide précieuse maintenant je saurais quand on me demandera de décrire les énergies

merci merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !