Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassium.

Posté par
Leah84
08-02-09 à 17:21

Bonjour , j'ai un devoir pour demain que je ne comprend vraiment pas , merci de m'aider ou me donner au moins une piste . Voila le sujet :

1. Le dosage d'un prelevement de 10.0mL d'acide chlorhydrique (Sa) par une solution d'hydroxyde de potassium de concentration c=0.50 mol/L conduit a un volume a l'equivalence de 8.8 mL.

    a) Ecrire l'equation de la reaction chimique du dosage.
    b) Dresser le tableau d'avancement de cette reaction chimique et determiner la concentration  Ca de l'acide chlorhydrique.


2. Dans un volume de 100mL de la solution (Sa) precedente, on introduit 2.0g de fer.

    a) Ecrire l'equation de la reaction chimique qui a lieu, sachant que les couples qui interviennent sont H+(aq)/H2(g)  et    Fe²+(aq)/Fe(s).
    b) Au bout de 30 min, le morceau de fer est retiré de la solution, lavé et séché. Sa masse est alors de 1.7g. On effectue un dosage de la solution acide restante par la même solution que precedement. Prevoir les volume  V(equivalent) à l'equivalence.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 08-02-09 à 17:23

Bonjour,
1. a) Qu'on ne comprenne pas tout d'accord. Mais là tu pourrais au moins me proposer une équation-bilan équilibrée.
J'attends...

Posté par
Leah84
. 08-02-09 à 17:28

a)   Je pensais à :

H3O+  +  Cl- + KOH =  K+  + OH-  + HCL

J'ai un très mauvais niveau et je suis vraiment pas sure de moi ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 08-02-09 à 17:37

Salut!

L'hydroxyde de potassium est une solution... Les ions sont donc dissociés...

Tu as là une réaction standart entre les ions oxonium et hydroxydes... (les ions chlorure et potassium sont généralement peu réactifs dans les dosages...)

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 08-02-09 à 17:42

Comme le dit Shadowmiko,
L'équation de la réaction du dosage est
H3O+ + HO- = 2H2O
Faire le tableau d'avancement

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.
A toi de faire le petit calcul.

NB: je te conseille de faire un petit schéma du dosage ça aide

Posté par
Leah84
. 08-02-09 à 17:45

Il faudrais donc que j'utilise K+ et OH- separement ainsi que H3O+ et Cl-   ,  Cl- et K+ ne reagissent pas donc sa me donnerai :

  K+ + Cl- + H3O+ + HO-  =  K+ + Cl- + 2H2O    ?

Posté par
Leah84
. 08-02-09 à 17:47

Dsl davoir repondu la même chose apres , je n'avais pas vu ta seconde reponse gbm. Tres bien , je vais faire le schéma et je reviens . Merci bien

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 08-02-09 à 17:48

Voilà
Dans le bécher (H30+ + Cl-)
Va=10.0mL
Ca= ?

Dans la burette ( K+ + HO-)
Cb=0.50mol/L
Vbe = 8.8mL = volume versé à l'équivalence

Pbs: dosage d\'acide chlorhydrique et d\'hydroxyde de potassi

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 08-02-09 à 17:49

Dans l'équation bilan on ne fait pas intervenir les espèces qui ne réagissent pas

Posté par
Leah84
. 08-02-09 à 17:52

Hum d'accord je vais etudier sa .  Ma prof demande toujours les 2 equations, avec ceux qui reagissent pas , puis sans . Donc sa cest bon , je fait mon tableau la . Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 08-02-09 à 17:54

Ensuite il faut faire le calcul
A l'équivalence,
n(H30+ dans Va) /1 = n(OH- dans Vbe)/1
<=> Ca.Va = Cb.Vbe
<=> Ca = .......

Posté par
Leah84
. 08-02-09 à 18:01

Je suis désolée mais la je bloque au tableau , à l'état initial , HO- = 0 , 2H2O = 0 , et on doit calculer n(H3O+) non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 08-02-09 à 18:09

c'est fat juste au-dessus

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 08-02-09 à 18:09

fait

Posté par
Leah84
. 08-02-09 à 18:21

Alors , jai fini le tableau et je trouve :

EquationH3O+HO-2H2O
E.I5.0X10^-300
En cours5.0X10^-3 - x02x
A l'equivalence5.0X10^-3 - xeq = 05.0X10^-3 - xeq = 02xeq = 1.0X10^-2


Ca X Va = Cb X Vbe = 0.44mol/L

Posté par
Leah84
. 08-02-09 à 18:31

Au passage , pour la

2. a) je trouve : 2H+  + 2e-  =H2
                  Fe= Fe²+  + 2e-

             ==>  2H+  + Fe = Fe²+  + H2

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 08-02-09 à 18:38

Ok pour le tableau,
X c'est le signe "multiplié par" ? Dans ce cas c'est juste.
Mais alors il faut déterminer Ca =......

2) a) oui tb !
ensuite ?

Posté par
Leah84
. 08-02-09 à 18:45

Pour le tableau "X" est "multiplié par" oui .

Je determine Ca = 0.44 mol/L


Ensuite , 2. b) J'ai beosin d'une piste s'il te plais car je n'ai aucune idée de comment faire , faut-il faire de simples calculs ? un tableau ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 08-02-09 à 18:57

Ca Oui TB !

b) 0.3 g de Fe a réagi => n(Fe) = m / M
La solution (Sa) pour le dosage précedent à une concentration
Ca=0,44mol/L pour 10 mL ! (solution fille)
Donc pour les 100mL on a ..... (solution mère)

Doc tu recommence un raisonnement similaire au précédent

Posté par
Leah84
. 08-02-09 à 19:19

Je suis en galère :s    
J'ai donc , Cfille = 0.44 mol et Cmère= 0.044 mol.

Je calcule : nH3O+(fille) = nH3O+(mère) = 4.4X10^-3 mol/L

nFe = 0.3 / M    ??? Et ?? Quesque je doit faire ensuite ?

Posté par
franklin30
dosage: déterminer le volume équivalent 27-04-09 à 11:40

bonjour
je suis dans le même cas que leah84, je suis allé jusqu'au 2) a) de cet exercice mais je butte sur le b) je ne sais pas du tout comment démarrer la question.
pouvez-vous m'aider?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 28-04-09 à 07:23

Merci pour le relais gbm

Citation :
Ca=0,44mol/L pour 10 mL ! (solution fille)
Donc pour les 100mL on a ..... (solution mère)
CaVa = CbVb

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 28-04-09 à 13:24

C'était il y a 20 jours ! Il s'en est passé du temps.
Je t'en prie Shadow

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 28-04-09 à 21:02

Franklin a posté hier...

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 28-04-09 à 21:04

Je le sais bien mais 20 jours pour répondre ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 28-04-09 à 21:05

Posté par
gbm Webmaster
re : Pbs: dosage d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassi 28-04-09 à 21:10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !