Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 25-02-07 à 21:15

>> Ln01 >>

Oui, l'angle de réfraction du rayon violet à la sortie du prisme est environ de 60,3°

On avait vu (il y a déjà très longtemps ) que l'angle de réfraction du rayon rouge à la sortie du prisme était de 53,6°

Je pense que tu devrais pouvoir terminer maintenant...

Posté par tigrou57 (invité)re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 25-02-07 à 21:19

Merci, ca serait gentille parceque c'est pour demain alors voilà.

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 25-02-07 à 21:20

a oki merci bcp donc l'angle incidence Jv =28,6 ° et anglé réfracté en Jv = 60,3° chwi pas sur :s

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 25-02-07 à 21:21

tigrou57 tu serais pas en 507 ?

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 25-02-07 à 21:23

Citation :
On avait vu (il y a déjà très longtemps  ) que l'angle de réfraction du rayon rouge à la sortie du prisme était de 53,6°
alors pourquoi il nous le redemande de recalculer ? puisqu'on la déjà fait

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 25-02-07 à 21:27

Il ne demande pas du tout de le recalculer. Tu penses à autre chose et tu ne te concentres absolument pas sur l'exercice.

L'angle d'incidence du rayon violet en Jv n'est pas 28,6° mais 31,3°

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 25-02-07 à 21:32

Donc quand il dise calculer entre les deux rayons réfracté sur la face AC du prisme on trace la normale pour Jr= 90°-53,6° =36,4° et Jv= 90°-31,3 °= 58,7 c'est ça ? :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 25-02-07 à 21:35

Je t'ai rappelé les angles de réfraction à 21 h 15. Il n'y en a pas d'autres.

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 25-02-07 à 21:39

a oki désoler j'avais pas compris merci bcp je vais de voir y aller et continuer la dernière toute seule merci encore!

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 25-02-07 à 21:40

Je t'en prie. Tu dois apprendre à te concentrer sur ton travail.
A une prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 26-02-07 à 08:57

On résume...

A-1 : (voir la figure de gauche, message du 25 à 10 h 36) L'angle est l'angle de réfraction en I ; il sera noté r par la suite ; il est complémentaire d'un angle de triangle équilatéral et vaut donc 30°

A-2 : On appliquera la loi de Descartes sous la forme \fbox{ n_i \,.\,\sin (i)\;=\;n_r \,.\,\sin (r)}

L'angle d'incidence i au point I dans l'air d'indice ni= 1 est tel que l'angle de réfraction r vaille 30° dans le flint d'indice nr = 1,609 pour ce rayon rouge. Donc
 1 \,.\,\sin (i)\;=\;1,609 \,.\,\sin (30)
et i 53,6°

A-3 : L'angle i d'incidence dans le flint d'indice ni = 1,609 en Jr vaut 30° (voir également la réponse à la question C-7 ci-dessous)
L'angle de réfraction r en Jr dans l'air d'indice nr = 1 est donc tel que
 1,609 \,.\,\sin (30)\;=\;1 \,.\,\sin (r)
et r 53,6°

A-4 : voir la figure de gauche (message du 25 à 10 h 36)

B-5 : L'angle d'incidence dans le rayon blanc est commun aux rayons de toutes les couleurs qui le composent.

C-6 : L'angle d'incidence i au point I du rayon violet est 53,6° dans l'air d'indice ni = 1 si bien que l'angle de réfraction r de ce rayon en I dans le flint d'indice nr = 1,673 pour cette radiation est tel que
 1 \,.\,\sin (53,6)\;=\;1,673 \,.\,\sin (r)
et r 28,7°

C-7 : Soit \hat{A} l'angle au sommet du prisme. La somme des angles dans le triangle IAJ est telle que
180 = (90-r) + A + (90-i)
Donc i + r = A
Ce prisme a un angle au sommet de 60°, donc l'angle d'incidence en J vaut i = 60 - r = 60 - 28,7 31,3°

C-8 : L'angle de réfraction r dans l'air d'indice nr = 1 au point Jv alors que l'angle d'incidence vaut i = 31,3 ° dans le flint d'indice ni = 1,673 pour cette radiation est tel que
 1,673 \,.\,\sin (31,3)\;=\;1 \,.\,\sin (r)
et donc r 60,3°

D-9 : Le rayon le plus dévié est le rayon violet (voir la figure de droite du message du 25 à 10 h 36)
L'angle entre les rayons rouge et violet est 60,3 - 53,6 = 6,7°

D-10 : Newton nomma ainsi les "sept" couleurs de l'arc-en-ciel

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 26-02-07 à 17:50

Bonjours !
je viens de comparer mon DM avec le résumer ce sont les même résultats de calcul Merci de m'avoir aider à mieux comprendre .

Au revoir .  

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme 26-02-07 à 18:00

Je t'en prie. Je suis content que tu aies mieux compris.
A une prochaine fois !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !