Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pblm dm sur les solvants chlorés

Posté par
jukeboxx
16-04-09 à 15:18

Bonjour,
je bloque sur la dernière question d'un exercice, si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait.

Alors on nous donne :
une préparation du perchloréthylène (Cl2C=CCl2) utilise la suite de réactions :
H2C=CH2 + Cl2  ->  ClH2C-CH2Cl
ClH2C-CH2Cl + 3 Cl2  ->  Cl2C=CCl2 + 4 HCl

a. Quelle est la masse d'éthylène nécessaire pour préparer 200 tonnes de perchloréthylène ?
b. Quelle est alors la masse de dichlore employée [M(Cl) = 35,5 g/mol] ?

Posté par
Skops
re : pblm dm sur les solvants chlorés 16-04-09 à 16:09

Bonjour,

200 tonnes de perchloroéthylène, cela représente combien en moles ?
Ensuite, tu fais un tableau d'avancement mais à l'envers car tu pars de la quantité de produit pour connaitre la quantité de réactif

Skops

Posté par
jukeboxx
re : pblm dm sur les solvants chlorés 16-04-09 à 19:57

Merci de m'avoir répondu.

Mais je ne sais pas si c'est C2H4 ou Cl2 le réactif limitant. Je pense que c'est Cl2 vu qu'on a à l'état final :
ni(C2H4)- xmax
ni(Cl2)- 4xmax
Si c'est Cl2 je peux trouver facilement la masse de Cl2 demandée, mais comment faire pour la masse de C2H4 ?

J'ai supposé que ni(C2H4)- xmax = 0, et alors je trouve une masse de 34 tonnes, mais à ce moment la comment trouver la masse de Cl2 ?

Merci de ton aide.

Posté par
Skops
re : pblm dm sur les solvants chlorés 16-04-09 à 21:02

On ne s'interesse pas au dichlore pour l'instant

Skops

Posté par
jukeboxx
re : pblm dm sur les solvants chlorés 16-04-09 à 21:07

oui mais je dois faire ni(C2H4)- xmax = 0 ou pas ?

Posté par
Skops
re : pblm dm sur les solvants chlorés 16-04-09 à 21:11

Oui c'est ca
Tu en déduis xmax

Skops

Posté par
jukeboxx
re : pblm dm sur les solvants chlorés 16-04-09 à 21:19

mais xmax je l'ai déja vu que c'est le nbr final de moles de C2Cl4, c'est ni(C2H4) que je cherche.
On trouve donc ni(C2H4)=1.2.10^6 moles, ce qui nous donne une masse de 34 tonnes.

Et ensuite comment tu calcules la masse de Cl2 ? tu fais également
ni(Cl2)- 4xmax = 0 ?

Posté par
Skops
re : pblm dm sur les solvants chlorés 16-04-09 à 21:39

Et si tu supposes que la réaction est totale, combien avais-tu de moles de ClH2C-CH2Cl  au départ de la deuxième réaction ?

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !