Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb sur les forces pour demain ce seré vraiment gentil de m aider

Posté par rita (invité) 06-12-04 à 20:35

un solide (de masse m = 10kg) est  lancé avec une vitesse initiale donnée vers le haut d'un plan, incliné d'un angle = 15° par rappot a l'horizontale. il suit la ligne de plus grande pente. les frottements sont négligés
1. quelles sont les forces exterieurs appliquées au solide? representer ces forces. en appliquant la 2eme loi de newton, calculer la valeur de la force exercée par le plan sur le solide.
le centre d'inertie du solide a-t-il une vitesse constante pendant le mouvement? quel sera le mouvement du centre d'inertie?
merci de votre aide

Posté par rita (invité)re : pb sur les forces pour demain ce seré vraiment gentil de m 06-12-04 à 21:09

svp.....
javascript:smiley('');
javascript:smiley('');

Posté par ericbfd (invité)re : pb sur les forces pour demain ce seré vraiment gentil de m 06-12-04 à 21:51

Bilan des forces appliquees:
Seules 2 forces puisqu'on neglige les frottements
- le poids P de direction verticale oriente vers le bas,
- la reaction du plan F perpendiculaire au plan incline et oriente vers le haut

La 2eme loi de Newton donne:
P + F = m * a (en ecriture vectorielle) avec le vecteur acceleration a parallele au plan.
La projection des vecteurs sur l'axe conduit a la relation:

F - m*g*cos = 0
  d'ou F = m*g*cos






Posté par ericbfd (invité)re : pb sur les forces pour demain ce seré vraiment gentil de m 06-12-04 à 22:36

Pour savoir si la vitesse est constante, projetons la loi de Newton sur :

-m * g * sin = m * a

or a = dv/dt

d'ou dv/dt = - g * sin avec sin = 15º

La derivee de la vitesse v n'etant pas nulle, la vitesse v n'est pas constante et varie en fonction du temps t. En integrant, on obtient:

v(t) = - g * sin*t + c  
c est une constanste a determiner avec les conditions initiales:
a t = o, on a v(0) = v[/sub]0 , d'ou c = v[sub]0

Alors v(t) = - g * sin*t + v[/sub]0

L'equation horaire du mouvement s'obtient en ecrivant que v = dy/dt. En integrant on obtient:

y = - g * sin*t[sup][/sup]2 + v[sub]
0*t + c' avec c' = 0 puisque y (0) = 0 si on a pris le centre d'inertie du solide comme origine du repere (0,,,)
Il n'y a pas de mouvement selon et , donc x = z = 0 quelque soit t.

J'espere que cela t'aidera.

Posté par ericbfd (invité)re : pb sur les forces pour demain ce seré vraiment gentil de m 06-12-04 à 22:40

Apparamment les indices et les puissances n'ont pas ete prises en compte. Il faut lire
y = - g * sin*t[sup][/sup]2 + v[sub][/sub]0*t

Posté par ericbfd (invité)re : pb sur les forces pour demain ce seré vraiment gentil de m 06-12-04 à 22:41

Bon ça ne marche toujours pas.
Pour t2, il faut lire t au carré!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !