Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pb electricité

Posté par Guliver (invité) 08-08-04 à 22:19

Un generateur de f.é.m E=GV et de resistance r=2ohms est associé
en serie avec un electrolyseur f.é.m E'=2V et de resistance
r'=0.1ohm.
1)determinez l intensité I du courant dans ce circuit
2)Exprimez puis calculez:
a)la puissance electrique engendrée par le générateur
b)La puissance disponible aux bornes du générateur et recue par l electrolyseur
c)la puissance electrique utile,utilisé pour les trans chimik
3)definissez et calculez le rendement de l electrolyseur..

Si vous arrivez a resoudre cela..vous serez mon dieu..


** message déplacé **

Posté par Angie (invité)réponse 09-08-04 à 17:49

la force éléctromotrice f.é.m du générateur = 6V non pas GV! c'est
une erreur dans l'énoncé !  

a+
Angie

Posté par
J-P
re : Pb electricité 10-08-04 à 09:29

1)
E - rI - r'I - E' = 0
6 - 2I - 0,1.I - 2 = 0
2,1.I = 4
I = 1,90476 A

2)
a)
P = E.I = 6*1,90476 = 11,4 W

b)
P' = (E-rI).I = (6-2* 1,90476). 1,90476 = 4,17 W

c)
Pu = E'.I = 2* 1,90476 = 3,81 W

3)
= 100*Pu/P' = 100*3,8/4,17 = 91 %
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dad97
re : Pb electricité 10-08-04 à 13:28

bonjour,

euh je ne suis pas tout à fait d'accord avec JP (mais j'ai
peut être tort)

à priori (c'est loin) on est dans un circuit simple où se trouve
un générateur et un récepteur (électrolyseur) en série.

Les tensions aux bornes des dipôles sont alors :

U=E-rI pour le générateur
U'=E'+r'I pour l'électrolyseur

En appliquant la loi des mailles (à la seule maille disponible) on obtient
alors:

U-U'=0

soit E-rI=E'+r'I

d'où I=(E-E')/(r+r')

d'où I=1,90 A

Les puissances à calculer son données par la formule P=UI et P'=U'I


D'où pour le générateur :
P=(E-rI)I soit en remplaçant par la valeur de I
P=4,17 W

et pour l'électrolyseur:
P'=(E'+rI)I soit en remplaçant par la valeur de I
P'=3,45 W

Le rendement est donc
=P'/P
soit =82,6 %

C'est à prendre avec des pincettes

Posté par arno..ou guliver (invité)Bon...fodrai vous mettre d accord..lol 10-08-04 à 14:21

je ne sais po tro lekel choisir..ki a raison ki a tort..C koi le
rendement svt...car il disent definissez le rendement...merki...et
bonjOUr!!!!lol

Posté par arno (invité)je pencherai pour.. 10-08-04 à 14:24

je serai plus du raisonnermen de dad97..car Pe=U.I d ou Pe=(E- ou
+ rI)I

Posté par
J-P
re : Pb electricité 10-08-04 à 15:25

Moi, je suis d'accord avec ma réponse, c'est déjà cela.
  

Pour le courant, on a tous la même chose, donc OK.

2)a)
La question est ambigüe.

Le générateur délivre P = E.I = 6*1,9... = 11,4 W
mais une partie de l'énergie est perdue dans sa résistance interne,
soit rI² = 7,23 W de perdu en interne dans le générateur ->

b)
La puissance disponible à la sortie du générateur est donc: 11,4 - 7,23
= 4,17 W

Qu'on aurait pu aussi calculer comme lors de ma première réponse par P
= (E - rI).I avec la même solution.

La puissance fournie à la sortie du générateur (4,17 W) et bien-entendu
absorbée par la charge qui ici est l'électrolyseur et donc l'électroleur
absorbe 4,17 W.

c)
La Pu est celle absorbée par l'électrolyseur - la puissance absorbée
par sa résistance interne, soit:
4,17 - r'I² = 3,81 W

On aurait tout aussi bien pû calculer cette puissance par le produit
E'.I = 3,81 W comme fait dans ma réponse précédente.

3)
La puissance absorbée par l'électrolyseur est 4,17 W et sa puissance
utile est 3,81 W -> son rendement est 100*3,81/4,17 = 91 %
-----
Cela n'est que mon avis, mais comme le dit un de mes copains:
"C'est mon avis et je le partage"  

Je ne pousse personne à partager ma solution.
Je suis ouvert à tout débat contradictoire.






Posté par
J-P
re : Pb electricité 10-08-04 à 15:34

Remarque en passant:

dad97 a écrit:

P'=(E'+rI)I

Je suppose que c'était P'=(E'+r'I)I qu'il a
voulu écrire, mais cela c'est la puissance absorbée par l'électrolyseur
et pas sa puissance utile. (C'est à dad97 de confirmer ou d'infirmer
ce qu'il a voulu écrire).

Et on trouve P' = (2+0,1 * 1,9...)*1,9... = 4,17 W et pas 3,45
W comme indiqué.
-----
Au moins un de nous s'est trompé (et pourquoi pas les 2 ?).  

A+

Posté par
dad97
re : Pb electricité 10-08-04 à 16:14

Bonjour,
effectivement il y a erreur dans ma formule et dans mes calculs (il faut lire P'=(E'-r'I)I
et donc tout le reste est faux même ce calcul puisqu'on a alors
P'=P.
Ce n'est donc plus avec des pincettes qu'il faut prendre mon
post mais avec un désintégrateur puisque tout (sauf I ) paraît
faux.

Il est vrai que je suis matheux à la base et je devrais donc rester
parfois à ma place au lieu de raconter des énormités

Posté par
J-P
re : Pb electricité 10-08-04 à 16:25

C'était loin d'être des énormités dad97.

Les personnes capables de se rappeler de qu'est la loi des mailles
et de l'appliquer correctement ainsi que de reconnaître un générateur
d'un récepteur et ... ne sont pas si nombreux que cela et vous
en faites partie.

  

Posté par ARno (invité)MErci bcp.. 11-08-04 à 20:41

Ba cela m aura permi d avoir 2 avis divergent..lol..et je remercie
plus particulierement..J.P...

Posté par Angie (invité)re 13-08-04 à 20:14

bonjour, bonjour, bonjour!!!  

juste une précision, dans mon cour il est écrit que le rendement est compris
entre 0 et 1 et qu'il n'avait pas d'unité!!!!

j'ai fait cet exercice je trouve les mêmes résultats que jp
a l'exception de la derniere question: r= energie reçue/ energie
utilisé = 3.81/ 4.17= 0.91 qui est bien compris entre 0 et 1  


je vous laisse a vos réfléxions......  
voila!
bonne soirée a tous et a trés bientôt!
      
                                    ANGIE
              
ps: j'ai découvert votre site recemment il est vraiment super!!!
  

Posté par
J-P
re : Pb electricité 14-08-04 à 09:03

Exact, un rendement n'a pas d'unité puisqu'il est
le rapport entre 2 grandeurs de même unité.

Mais le % ne peut pas être considéré comme unité. (car il est aussi issu
du rapport entre 2 grandeurs de même unité.)

Ecrire Rendement = 0,91 ou rendement = 91% sont 2 façons correctes d'écrire
la même chose.


Posté par Angie (invité)RE 14-08-04 à 12:33

Bonjour,

Très bien jp j'en prends note, merci !!

A très bientôt!        


a+ Angie

Posté par (invité)re : Pb electricité 24-08-04 à 10:55

c beau les cours legendre
non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !