Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb elecricité

Posté par
thomaszz
23-02-09 à 20:15

Exercice 5                                                                 Il existe un montage appelé « pont de Wheastone » qui permet de mesurer les résistances sans avoir recours à un ampèremètre et à un voltmètre. Ce montage est schématisé sur la figure ci-dessous. L'ampèremètre placé dans la branche BD décèle le passage d'un courant.
On agit sur la résistance réglable R de telle manière que i = 0 . Soient I1 et I2 les intensités des courants  respectifs dans ABC et ADC .
1) Exprimer les tensions UAB, UAD, UBC et UDC . En déduire une relation simple liant R1, R2, R et X .
2) On donne R1 = 10 R2  et  R = 470 Ω .En déduire X.  

merci de m'aider

pb elecricité

Posté par
122155
re : pb elecricité 24-02-09 à 10:13

i = 0 => UBD=0  => VB=VD.donc on aura:
VA-VB =  VA-VD      càd UAB=UAD   => R1.I1=R1.I2
=> \frac{R_1}{R_2}=\frac{I_2}{I_1}
d'autre part on a:
VB-VC =  VD-VC      càd UBC=UDC   => R.I1=X.I2
\frac{R}{X}=\frac{I_2}{I_1}

par conséquence:
\frac{R}{X}=\frac{R_1}{R_2}  =>R.R2 = X.R1

X=\frac{R.R_2}{R_1}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !