Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb de skieur

Posté par
xanna
29-04-08 à 12:47

bonjour! voila escusez moi de vous dérangez mais j'ai un petit soucis avec mon skieur en  fait j'ai juste un petit probleme d'angle que je n'arrive pas a déterminer pourriez-vous m'aidez? voici l'énoncer:

Un skieur dont la masse totale avec l'équipement est de 105 kg est tiré a la vitesse constante de 2.20 m.s par un remonte pente.
La trajectoire rectiligne du centre d'inertie du skieur se trouve dans un plan  vertical.La piste fait un angle de 20° avec l'horizontae et on suppose que les frottements entre les skis et la neige verglacées sont négligeables: les forces de contact exercées par le sol sur les skis sont alors perpendiculaires à la piste.
On a représenté leur résultante R (c'est un vecteur) sur le schéma.
On notera par Oxy un repère orthogonal situé dans le plan vertical, l'axe x'Ox étant confondu avec la piste et les deux axes orientés comme indiqué sur le schéma.
L'action de la perche sur le skieur est représentée par une force F( c'est aussi un vecteur) de valeur F faisant un angle avec la direction de l'axe x'Ox.
je vous ai mis ci-joint le schéma représentant le probleme.

1 En exploitant le principe d'inertie, calculer la valeur de Fcos. Que représente cette grandeur?

Donc déjà pour cette question j'ai fai un bilan des foreces que s'exercent  sur mon skieur comme nous le conseil mon prof et donc ici on sait que le trajectoire du skieur est rectiligne uniforme donc en vertue du principe d'inertie : P + R = - F  (ce sont des vecteurs mais je ne sais pas comment on les met)
or R est perpendicualire au déplacement donc R=0
donc P= +F
calcul de P:
p= mg
p= 9.81*105
p= 1030 N

puisque F remonte le skieur son travail est resistant donc la valeur de F est negative donc comme P = - F alors F = -1030 N
( je dois avouer que les valeurs me parraissent un peu grande)

donc ici j'ai F mais je n'arrive pas a calculer , je me suis di qu'il y avec un rapport de triangle ou d'angles complémentaires mais je ne vois pas trop.

Merci de m'aider

pb de skieur

Posté par
xanna
re : pb de skieur 30-04-08 à 11:26

pourquoi vous voulez pas m'aidez jvous ai fait un jolie dessin en plus

Posté par
Coll Moderateur
re : pb de skieur 30-04-08 à 13:18

Bonjour,

Oui, la figure est belle !

Tu as bien vu que la somme vectorielle des trois forces qui s'appliquent sur le skieur est nulle d'après le principe d'inertie.

\vec{P}\,+\,\vec{R}\,+\,\vec{F}\,=\,\vec{0}
____________________

Au passage :
Pour écrire un vecteur, par exemple le vecteur \vec{AB}
. tu tapes \vec{AB}
. tu sélectionnes cela
. tu cliques sur le petit bouton LTX qui se trouve en bas du cadre d'écriture au-dessus de "POSTER"
. cela place des balises [tex][/tex] autour de la sélection
. comme ceci : [tex]\vec{AB}[/tex]
____________________

La projection de cette égalité vectorielle sur un axe donne une égalité. Projetons sur l'axe Ox en remarquant que puisque \vec{R} est perpendiculaire à Ox alors sa projection sur Ox est nulle :
Px + 0 + Fx = 0

-P.sin() + F.cos() = 0

et donc

F.cos() = P.sin()

(Mais je ne pourrai pas t'aider cet après-midi ; quelqu'un d'autre probablement t'aidera...)

Posté par
zoha
re : pb de skieur 30-04-08 à 16:42

merci beaucoup donc la en faite je trouve

le poid P:
P = mg
P = 105 * 9.81 = 352.2 N

donc  Fcos= Psin
      Fcos = 352.2

donc on peut dire que cette grandeur representele travail qu'exerce la perche en fonction de l'angle par rapport a la pente sur le skieur?

mais comment je fait maintenan pour calculer F parce que j'en ai besoin pour ma deuxieme question.
2 Calculer le travail W de la force F lorsque le skieur parcourt une distance de 500 m en precisant le referentiel d'étude.

comme P + F = 0 donc P = -F
    donc est ce que F = -1030 N ?

Posté par
xanna
re : pb de skieur 30-04-08 à 16:55

ok donc si j'ai bien compris on a le mm type d'exercice donc oui je planche aussi pour la valeur de F et pour l'angle mais lui il se dedui avec la valeur de F merci beaucoup de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : pb de skieur 01-05-08 à 14:18

Le multi-post et le multi-compte sont une vraie plaie dans ce forum. Crois-tu que je vais aimer te répondre avec tes deux pseudos ?
________________

Ton calcul du poids est faux.

Pour F.cos() tu as oublié l'unité.

Ce résultat permet de calculer F qui n'est pas du tout un travail mais est une force.

Tu écris que P + F = 0
c'est absolument faux.

Comme je l'ai expliqué plus haut il faut écrire une relation vectorielle (une somme vectorielle) ; je l'ai écrite et je t'ai aussi dit comment écrire des vecteurs avec le LaTeX

Bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !