Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb de pression

Posté par stellaone (invité) 09-04-06 à 18:15

bonjour,

je connais la masse d'un solide(en kg) et la surface de ce solide(m^2) il faut que je trouve sa pression:

p= F/S  ou p=mg/S    
le pb c'est que je n'ai pas g.... ou alors je fais tout simplement p=m/S est-ce que j'ai le droit de faire ca?

merci.

Posté par
disdrometre
re : pb de pression 09-04-06 à 18:31

bonsoir

g est une constante sur Terre au niveau de la mer  g=9.81 m^2/s
p= F/S  ou p=mg/S    si F=mg
ta formule sur la pression est juste.  

K.

Posté par stellaone (invité)re : pb de pression 09-04-06 à 18:42

bon en fait j'ai la masse d'un piston qui s'exerce en un point A d'un tube "poussant" en qq sorte un liquide contenu dans un cylindre....
il faut que je calcule l'expression donnant au point A la pression  due à l'action du poids du piston.... je trouve ca tordu comme question en tout cas je m'y perds et je ne sais pa strop comment utiliser les formules avec mes données: masse du piston = 125.67kg et le rayon interieur du tube est 10mm soit S=0.01pi m^2

Posté par
jacqlouis
pb de pression 09-04-06 à 19:10

    Bonsoir. Un tout petit détail :
g est une accélération, donc s'exprime en mètre/s².
    Pour calculer la pression (= Force/surface), il faut donc diviser le poids (m.g) par la surface en cause.
  Bonne nuit. J-L

Posté par stellaone (invité)re : pb de pression 09-04-06 à 19:15

merci!
mais je suis pas convaincu qu'il faut que j'utilise g=9.81...remarque sur mon schéma le tube il tient presque tt seul

Posté par
jacqlouis
pb de pression 09-04-06 à 19:24

    Je ne vois pas le rapport ? ... Pour avoir une force, en Newtons, donc un poids en Newtons, il faut forcément multiplier la masse par g, ... même " si le tube tient presque tout seul " ! J-L

Posté par stellaone (invité)re : pb de pression 09-04-06 à 19:42

ok , je vais faire comme ca alors, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !