Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb de comprehension; Physique

Posté par issanissa (invité) 22-09-04 à 14:27

salut a tous alors voila j'ai un exo de physique a faire mais je ne comprend pas si vous pourié m'aider ou me mettre sur la bonne voix ... merci a tous

Deux ions chlorures Cl- sont modelisés par des charges ponctuelles -e situées sur l'axe x'0x aux points d'abscisse -a et +a avec a= 0.282 nm

Un ion sodium Na+ est situé au point 0. On l'assimilera à une charge ponctuelle +e

a) Que vaut la somme vectorielle des forces électriques subies par l'ion Na+ de la part des deux ions Cl- ?
b) Calculer cette somme lorsque l'ion Na+ est a l'abscisse x=0.0282 nm puis à l'abscisse x=0.082 nm .

Pour le a) j'ai tracé un abscisse en prenant 1cm pour 0.282 nm donc ce qui donne deux point -a et a chacun a la meme distance de 0 puis sur 0 Na+ . Cependant la je reste bloqué car je ne sais pas ou placé mes vecteurs ... merci a ce qui m'aideron !

Posté par sab (invité)re : pb de comprehension; Physique 22-09-04 à 14:51

salu g le meme exo a fère!!je sui ds la meme m*** k toi mé yen a ki ma doné le corigé!!!g recopié betemen parsk g encor rien compri!!
té pa a michalis kan mem?
ben sinon si tu veu jte recopi skil ma mi!!

tchao

Posté par
J-P
re : pb de comprehension; Physique 22-09-04 à 14:55

Si tu n'as rien compris, sab, il fallait demander des compléments d'informations. Cela n'a rien de très compliqué.

Reponse <A HREF="https://www.ilemaths.net/forum-sujet-14210.html">En cliquant ici</A>




Posté par issanissa (invité)re : pb de comprehension; Physique 22-09-04 à 15:01

lol nan je suis sur nice dans un lycée qui se nomme saserno ...
sinon merci J-P seulement le lien ne marche pas ... enfin ca fait 3 minutes qu'il cherche !

Posté par issanissa (invité)re : pb de comprehension; Physique 22-09-04 à 15:01

a c'est bon je te remerci J-P trés gentil de votre part

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pb de comprehension; Physique 22-09-04 à 15:01

le lien fonctionne. Tu devrais réessayer.

Posté par issanissa (invité)re : pb de comprehension; Physique 22-09-04 à 15:19

"
2)
Si Na+ est à l'abscisse x=0,0282nm

Avec F1 la force d'attraction sur Na+ de la part du Cl- situé à l'abscisse -0,282 nm
d1 = 0,282nm + 0,0282 nm = 0,3102 nm
|F1| = 9.10^9.Q.Q'/(d1)²
|F1| = 9.10^9*1,602.10^-19*1,602.10^-19/(0,3102.10^-9)²
|F1| = 2,4.10^-9 N "

Que represente le 9.10^9 ??? merci de votre reponse

Posté par issanissa (invité)re : pb de comprehension; Physique 22-09-04 à 15:21

a oui c'est bon je my suis retrouvé c'est G

Posté par issanissa (invité)re : pb de comprehension; Physique 22-09-04 à 15:22

a nan c'est pas sa :'(

Posté par
J-P
re : pb de comprehension; Physique 22-09-04 à 15:43

C'est 1/(4Pi.€0)

avec €o = 8,85.10^-12 (dans le système international).

(Va voir dans ton cours la formule de la force électrostatique).
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !