Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb de chimie kelkun peu maider meme si c pa le tem du forum

Posté par scarlem (invité) 25-09-04 à 17:44

alors voilà je sais que le theme du forum c les maths et la physique j'ai un problème de chimie que je n'arrive vraiment as a faire:
On fait réagir a volume et temperatureconstants 4 mol de dioxyde de carbone CO2(g),sur un excès de carbone C (s); il se forme du monoxyde de carbone CO(g)
CO2+C= 2CO
Calculer l'avancement de la reaction quand la pression a augmenté de 10°/°.
Voilà si quelqu'un peut m'expliquer comment faire ça m'aiderait eaucoup!
merci d'avance.
clémence!

Posté par flofutureprof (invité)re : pb de chimie kelkun peu maider meme si c pa le tem du forum 25-09-04 à 21:49

eh bien tu as la relation des gaz parfaits : PV=nRT
donc si le volume et la température restent constants, comme R est aussi une constante on aura n=P avec une constante.
lorsque la pression augmente de 10% c'est en fait la même chose que de multiplier P par 110/100.
on aura donc une quantité de matière initiale n' égale à 110/100*n.
or le carbone est en excès donc l'avancement final est égal au nombre de moles de CO2 introduit.
et n'=1.1*4=4.4 mol
voilà. salut !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !