Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb de chimie aidez moi svp

Posté par melanie1s25 (invité) 27-10-04 à 18:32

si vous pouvez faire kelke chose pr moi merci de m'aider
voila le pb
1 solution S d'acide chlorhydrique a pour indications:
masse volumique 1,19kg/l et pour pourcentage en masse d'acide chlorhydrique 37%
A partir de ça
quelle est la concentration molaire C en acide de cette solution

Posté par zin (invité)re : pb de chimie aidez moi svp 27-10-04 à 18:49

bjr mélanie
d'abord il faut que tu calcul la concentration massique puisqu'il y a un lien entre concentration massique et concentration molaire

Soit Cm la concentration massique,
Cm= masse d'acide chlorydrique / volume
  = masse * pourcentage /volume (car la densité c'est ro de la solution sur ro de l'eau donc ici la masse est de 1.19)
on peut donc ecrire
d (densité) = P (ro) / P eau
            = P / 1
            = m / V (on a fait le lien avc ce qui précède)

d'ou Cm = d * pourcentage

puis on peut maintenant calculer la concentration molaire car on sait que c= Cm / M(M étant la masse molaire moléculaire!)

voila voila jespere que tu as compris le raisonnement , bonne continuation!!!

Posté par melanie1s25 (invité)re : pb de chimie aidez moi svp 27-10-04 à 18:57

je n'ai pas M

Posté par zin (invité)re : pb de chimie aidez moi svp 27-10-04 à 19:13

il suffit davoir la formule de lacide chloridrique c HCl non? donc apres tu regardes dans la classification périodique a la fin du boukin de chimie, et la on a ;

M (H) = 1 g.mol-1
M (Cl)= 35.5 g.mol-1

il suffit daditionner les 2

bon continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !