Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb chimie 1ère

Posté par veroc (invité) 03-06-05 à 20:17

g 1 dns à rendre (en chimie) et je ne comprend strictement rien si qq'1 peu m'aider

voici mon devoir :

exercice 1 :
Quelle masse de brome (Br2) peut-on additionner sur 5 l d'éthyléne (Br : 80g)?
Quelle masse de brome (Br2) peut-on additionner sur 5 l d'acétyléne ?

exercice 2 :
Déterminer l'indice de polymérisation d'une macromolécule de polystyréne de masse 332,8 Kg mol-1.
Lindice de polymérisation d'une macromolécule de polychlorure de vynile étant n = 5.000 déterminez sa masse.

exercice 3 :
Déterminez la réaction de polymérisation du téflon : CF2 = CF2

exercice 4 :
Etude de la réaction de substitution du cyclohexane par le brome.
1) Ecrire les réactions traduisant l'action du brome sur le cyclohexane.
2) Indiquer les formules développées des isoméres des dérivés :
- monobromé
- dibromé
- tribromé
du cyclohexane et donner leurs noms.


je vous remercie par avance pour l'aide

Posté par DaMau (invité)re : pb chimie 1ère 04-06-05 à 21:04

Cet énoncé est .... bizarre.

1)En effet on ne te donne pas la densité de l'éthyléne (pour calculer le nombre de moles qui vont réagir ensemble) (d = 0,57), on parle de masse de brome et tu notes Br2 ?????

Tu nous donnes Br : 80g ? ne serais-ce pas 80 g.mol-1 ?

2) Une molécule de styréne c'est C8H8avec une masse molaire de 104,14 g/mol. Le polystyrene considéré ayant une masse de 332 800 g/mol .... une simple division.

3)CF2=CF2 .. il suffit d'ouvrir la liaison pi et de polymériser en chaine tout simplement

4) Je ne l'ai plus en mémoire..

Posté par veroc (invité)re : pb chimie 1ère 05-06-05 à 14:11

pour la 1ère question c'est vraiment l'énoncé tel quel comme sur ma copie

en tout cas merci pour ton aide immense

Posté par orange (invité)re: pb chimie 1ere 05-06-05 à 18:41

Réponse pour l'exercice 4
1) il s'agit d'une réaction de substitution entre un atome d'hydrogène du cyclohexane et un atome de Br qui vient se greffer sur le cyclohexane

C6H14 + Br2 --> C6H13Br + HBr


2) il faut savoir que ton atome de Br est très volumineux dans l'espace.
Pour obtenir les isomères dérrivés du monobromé cyclohexane,Br peut se trouver sur chaque carbone donc on aura un seul isomère que l'on appellera le bromocyclohexane.
Pour obtenir les isomères dérivés du dibromé cyclohexane, les 2 atomes de Br vont se situer sur le carbone 1 et le carbone 4, ou sur le carbone 1 et le carbone 3: on aura donc 2 isomères que l'on appellera le 1,4 dibromocyclohexane et le 1,3 dibromocyclohexane.
Pour obtenir les isomères dérivés du tribromé cyclohexane, du fait de la taille des Br ils vont se situer sur le carbone 1, le carbone 3 et le carbone 5. donc on aura un seul isomère que l'on appellera le 1,3,5 tribromocyclohexane.
Je te conseille de l'écrire en écriture topologique sur ton brouillon .Tu dois représenter le cyclohexane comme un hexagone et tu places tes atomes de Br à 6heures pour les isomères dibromés et à 4 heures pour le deuxiéme
Voilà bon courage pour ton dns



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !