Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb chimie

Posté par
griffin57
24-11-07 à 12:32

bonjour j'ai un exo a faire en chimie mais j'ai un gros doute je vous donne l'enoncé

On considère une espèces chimique constituée des élément carbone hydrogène et azote dont la formule est noté CxHyNz avec x y et z des nombres entiers.On réalise la combustion de cette espece gazeuse en présence de O2. A partir de l'état initial de 200L s=de cette espece et de O2 en éxés le système chimique évolue por donner comme état final 400 L de CO2 700L d'eau 100L de N2  et du dioxygène restant  Vm= 50L mol
on me demande de caluculer les quantités de matière présente puis donner l'équation chimique ca je l'ai fais par contre on me demande de faire un tableau d'avancement pour suivre l'évolution  et de trouver la valeur de l'avencement max et également en déduire la formule brute  pour c'est 3 derniers je seche si quelqu'un peut m'expliquer.
Merci de repondre

Posté par
griffin57
re 24-11-07 à 12:39

merci de repondre rapidement svp

Posté par
griffin57
chime 24-11-07 à 12:43

r

Posté par
griffin57
chimie 24-11-07 à 12:46

bonjour j'ai un exo a faire en chimie mais j'ai un gros doute je vous donne l'enoncé

On considère une espèces chimique constituée des élément carbone hydrogène et azote dont la formule est noté CxHyNz avec x y et z des nombres entiers.On réalise la combustion de cette espece gazeuse en présence de O2. A partir de l'état initial de 200L s=de cette espece et de O2 en éxés le système chimique évolue por donner comme état final 400 L de CO2 700L d'eau 100L de N2  et du dioxygène restant  Vm= 50L mol
on me demande de caluculer les quantités de matière présente puis donner l'équation chimique ca je l'ai fais par contre on me demande de faire un tableau d'avancement pour suivre l'évolution  et de trouver la valeur de l'avencement max et également en déduire la formule brute  pour c'est 3 derniers je seche si quelqu'un peut m'expliquer.

*** message déplacé ***

Posté par
RLE
re : pb chimie 24-11-07 à 12:53

Bonjour,
tu as :
CxHyNz + (1+y/2) O2 = xCO2 + 02 + (z/2)N2 + (y/2) H20

Mainteant, dans ton tableau, il te suffit de résoudre plusieurs équations.

Cordialement,
RLE

Posté par
RLE
re : pb chimie 24-11-07 à 12:54

Merde, attends, ma équation est fausse !

Posté par
RLE
re : pb chimie 24-11-07 à 12:55

CxHyNz + (1+y/4+x) O2 = xCO2 + 02 + (z/2)N2 + (y/2) H20

sauf nouvelle erreur

Posté par
griffin57
re 24-11-07 à 12:57

ca donnera quoi dans mon tableau je suis un peu pomés

Posté par
RLE
re : pb chimie 24-11-07 à 13:00

CxHyNz + (1+y/4+x) O2 = xCO2 + 02 + (z/2)N2 + (y/2) H20
X                        0     0     0         0
X-Xmax                   xXmax       (z/2)Xmax  (y/2)Xmax

Posté par
RLE
re : pb chimie 24-11-07 à 13:01

Ouais, c'est pas aligné mais en tout cas, dans la colonne (1+y/4+x) O2  : il n'y a rien puisque 02 est introduit en excès.

Posté par
griffin57
re 24-11-07 à 13:05

merci

Posté par
griffin57
re 24-11-07 à 17:50

en final ca donne quoi pour le bilan de la matière

Posté par
griffin57
re 24-11-07 à 17:58

mais comment je fais pour trouver x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !