Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb

Posté par
elmopauline
31-10-08 à 07:45

Bonjour, Pouvez-vous m'éclairer sur la première question, je n'arrive pas a démarrer le raisonnement.
Merci

_les stations d'assainissement rendent l'eau potable en utilisant notamment du sulfate d'aluminium. ce composé chargé d'éliminer les microorganismes nocifs de l'eau la débarrasse également des matières organiques qui y sont naturellement présentes. Ce sel d'aluminium a en outre l'avantage de donner à l'eau une coloration légèrement bleutée que les consommateurs prennent pour une marque d'authenticité de qualité.
cependant, une étude menée par l'INSERM a démontré qu'un fort taux d'aluminium dans l'eau du robinet rendait plus fréquentes les affections de type Alzheimer.

Le sulfate d'aluminium est un sel de formule Al2(SO4)3.
par dissolution de ce sel, on souhaite obtenir 250 ml de solution aqueuse de sulfate d'aluminium, dont la concentration molaire en ions aluminium sera [Al3+] = 5,0.10-4mol.L-1.

1) déterminer la masse à dissoudre pour obtenir cette solution. ( expliquer le raisonnement)
2) calculer la concentration molaire [SO42-] des ions sulfate dans cette solution.

Posté par
elmopauline
re : pb 31-10-08 à 09:28

aidez moi s'il vous plait

Posté par
aria
re : pb 31-10-08 à 09:54

bonjour,

alors je pourrai peut être d'aider, bon ici tu connais la concentration en ions d'aluminium qui est de 5,O.10-4 mol on est d'accord par conséquent la concentration de sulfate d'aluminium est de : la concentration molaire d'aluminium divisé par 2 et après que tu as ton résultat tu utilise la formule C=\frac{n}{V} je pense que c'est ça voila bon courage

Posté par
elmopauline
re : pb 31-10-08 à 09:58

pourquoi divisé par 2 ???    mais la masse je l'obtient à partir de quoi??

Posté par
aria
re : pb 31-10-08 à 10:07

regarde ton équation de dissolution tu as:

Al2SO42(Al3+)+ 3(SO42-)

et la masse tu l'as a partir de n=\frac{m}{M}  normalement je vrois que c'est ça

Posté par
aria
re : pb 31-10-08 à 10:09


Al2SO4(s)2(Al3+)(aq)+ 3(SO42-)(aq)
j'avais oublié

Posté par
elmopauline
re : pb 31-10-08 à 10:13

mais la masse je l'obtiens a partir de Al3+??  parce que on a sa concentration seulement a lui , on a pas la concentration du soluté, c'est pas grave?

Posté par
aria
re : pb 31-10-08 à 10:28

ta concentration de sulfate d'aluminium tu la déduis de la concentration d'ion aluminium
car tu sais que la concentration molaire effective d'un ion ici aluminium = au rapport de la quantité de matière n(x) de cette ion par le volume de la solution donc ici tu as
[Al+]=\frac{n(Al6+)}{V} =\frac{2n(Al2S04)}{V} = 2C
soit 2C = la concentration d'ion aluminium et C la concentration de sulfate d'aluminium en théorie c'est ça enfin normalement

Posté par
elmopauline
re : pb 31-10-08 à 10:29

ahh donc la concentration du sulfate d'aluminium est de 2,5.10-4mol.L-1. ensuite c=n/v d'où n=c*v    
n= 2,5.10-4*0.25=6,25.10-5 mol

Posté par
aria
re : pb 31-10-08 à 10:38

Oui!! enfin j'ai trouvé ça je te laisse poursuivre? TU as compris le principe?

Posté par
elmopauline
re : pb 31-10-08 à 10:43

oui je commence a comprendre. donc pour déterminer la masse,  n=m/M  
m=342,3*6,25.10-5
m= 0.021 g ??????????

Posté par
aria
re : pb 31-10-08 à 10:49

Oui normalement c'est bon

Posté par
elmopauline
re : pb 31-10-08 à 10:51

pour la 2), quelle démarche dois-je entreprendre? a partir de quelles données??

Posté par
elmopauline
re : pb 31-10-08 à 10:55

[SO42-]= 3C  ???

3*2,5.10-4=7,5.10-4 ??

Posté par
aria
re : pb 31-10-08 à 10:56

tu reprend ton équation de dissolution et tu regardes le chiffre stochiométrique devant SO42- et tu applique le meme raisonement qu'avec l'aluminium et si tous vas bien tu trouves 3C voilà j'espere que je t'aurai un peu aidée et que tu as compris maintenant normalement ce que je t'ai dit et juste enfin j'espere

Posté par
aria
re : pb 31-10-08 à 10:57

c'est ça

Posté par
elmopauline
re : pb 31-10-08 à 11:27

je te remercie vraiment

Posté par
aria
re : pb 31-10-08 à 13:52



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !