Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Patineur 1S

Posté par
manoun77
12-02-11 à 19:50

Bonsoir,

J'aurais besoin de votre aide sur cet exercice s'il vous plait, je suis totalement bloquer.

Un patineur fait quelques pas d'élan sur la glace pour acquérir une vitesse v0 de 4,0m/s. il se laisse ensuite glisser; au bout de la distance d= 8m, sa vitesse est v=3,2m/s. la masse totale du patineur est m=78kg. on modélise le frottement de la glace sur les patins par une force constante horizontale f.

1. Calculer la valeur F de cette force.
2. Au bout de quelle distance le patineur s'arrêtera-il?
3. Si sa vitesse initiale valait 6m/s, quelle serait sa vitesse au bout de 8m en supposant la valeur de F inchangée?


Merci d'avance

Posté par
med1401
re : Patineur 1S 12-02-11 à 23:18

tu calcule le poids, ensuite comme le patineur et sur un plan horizontale P=R
et comme R=N+T sachant que N=R T=-R

Posté par
J-P
re : Patineur 1S 13-02-11 à 09:14

1)
Energie cinétique du patineur au départ : E1 = (1/2).m.Vo²
Energie cinétique du patineur après 8m : E2 = (1/2).m.v²
Travail de la force de frottement sur 8 m: W = -f*d = -8.f

E1 + W = E2
(1/2).m.Vo² - 8f = (1/2).m.v²

f = (1/16).m.(Vo²-v²)
f = (1/16)*78*(4²-3²) = 34,125 N
f = 34 N (arrondi)
-----
2)
Soit D la distance totale que le papineur pourra parcourir.

Energie cinétique du patineur au départ : E1 = (1/2).m.Vo²
Energie cinétique du patineur ao moment de l'arrêt : E2 = (1/2).m.0² = 0
Travail de la force de frottement sur la distance D: W = -f*d = -34,125 * D

E1 + W = E2
(1/2).m.Vo² - f.D = 0
D = (1/2).m.Vo²/f
D = (1/2)*78*4²/34,125 = 18 m (arrondi)
-----
3)

Essaie ...

-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !