Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pas de Calcul

Posté par
monette
28-05-11 à 12:46

Coucou à tout le monde ! Me revoilà pour une petite question toute simple, mais qui je trouve est mal dite. Pourriez-vous m'apporter un peu d'aide s'il vous plait ? Merci d'avance !

Voici l'énoncé :

Un objet lumineux A est placé en un point quasi-confondu avec le foyer-objet F d'une lentille convergente. Démontrer, à l'aide de la formule de conjugaison, que son image A' se trouve très loin de cette lentille.
Rappel : un objet est loin d'une lentille si la distance qui le sépare d'elle est grande devant la distance focale.


Voilà merci si vous pouvez m'aider !!

Monette.

Posté par
monette
re : Pas de Calcul 28-05-11 à 12:47

Formule de conjugaison :


1/OF = 1/OA' - 1/OA

Posté par
bibe
re : Pas de Calcul 28-05-11 à 12:58

Bonjour,

Connais tu la formule de conjugaison?

On a: \frac{1}{\bar{OA'}}=\frac{1}{\bar{OA}}+\frac{1}{f'}

On cherche la distance OA' qui est la distance entre l'image et le centre de la lentille:

\bar{OA'}=\frac{\bar{OA}\times f'}{\bar{OA}+f'}

Or on sait que l'objet est placé quasiment au foyer objet, donc \bar{OA}\approx -f'

\bar{OA'}=\frac{-f'\times f'}{-f'+f'}

\bar{OA'}=\frac{-f'^2}{0}

Bon bien sûr l'expression juste au dessus est mathématiquement fausse car on ne peut pas diviser par zéro, mais comme \bar{OA}\approx -f', la différence entre la valeur algébrique de OA et la distance focale f' n'est pas nulle mais tend vers zéro, or diviser un nombre par un autre nombre tendant vers zéro revient au même que multiplier le numérateur par un nombre tendant vers l'infini. L'image se situe donc vers l'infini.

Posté par
bibe
re : Pas de Calcul 28-05-11 à 12:59

Désolé pour la question de la formule de conjugaison, je n'ai pas rafraichit la page entre temps

Posté par
monette
re : Pas de Calcul 28-05-11 à 13:16

Bonjour bibe ! Désolée j'étais partie manger. J'ai bien suivi votre raisonnemnt, c'est un peu plus clair maintenant. Oui donc A' se trouve à une très grande distance. Merci beaucoup à vous !


Monette.

Posté par
bibe
re : Pas de Calcul 28-05-11 à 13:20

Si tu ne veux vraiment faire aucun calcul, comme le suggère ton titre, tu peux dire que les rayons lumineux provenant d'un objet situé à l'infini convergent au foyer image ( normalement c'est vu dans le cours d'optique). Par le principe du retour inverse de la lumière, un objet situé au foyer objet donne une image à l'infini. C'est d'ailleurs le but recherché dans les télescope ou microscope, avoir une image qui se forme à l'infini, car dans ce cas l'œil n'accommode pas donc pas de fatigue de l'œil.

Content d'avoir pu t'aider.

Posté par
monette
re : Pas de Calcul 28-05-11 à 17:07

Halte là ! "lentille de distance focale 4 cm" = la lentille et le foyer sont séparés par 4 cm ?

Posté par
bibe
re : Pas de Calcul 28-05-11 à 20:59

Oui, la distance focale est la distance entre le foyer image et le centre optique de la lentille.
Dans le cas d'une lentille convergente le foyer objet est à gauche de la lentille et le foyer image à droite donc f'>0. Dans le cas d'une lentille divergente le foyer objet est à droite de la lentille et le foyer image à gauche donc f'<0.

On utilise également le terme de vergence (unité:dioptrie) qui est l'inverse de la distance focale. Dans ce cas, f'=4.10-2m  donc V=1/4.10-2=(1/4)*102=25



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !