Bonjour à tous,
Jean tire son petit frère Paul, assis dans une luge, sur une piste enneigée horizontale. La corde que tient Jean fait un angle = 20° avec l'horizontale.
On étudie le système (luge+Paul) dans le référentiel terrestre supposé galiléen. On ne tient pas compte de la poussée d'Archimède et de la force de frottement exercée par l'air sur le système.
a. Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur le système et les représenter.
le poid, réaction du support et la tension du fil pour les frottement dans l'énoncé on dit qu'on ne tient pas compte mais pour la question c) les frottements ne sont pas négligeagle !!
b. Quelle relation simple lie ces forces si le centre d'inertie du système décrit un mouvement rectiligne uniforme ?
P+R+T = 0
c. En projetant cette relation sur un axe horizontal, en déduire que la force de frottement exercée par le sol enneigé sur la luge n'est pas négligeable.
d. La force exercée par la corde sur la luge a pour valeur F=50N. En déduire les valeurs des autres forces. Donnée : poids du système = 300N
p=300N
R=300N
F ou T =50N
e. Jean accélère. En admettant que la force de frottement reste inchangée, que peut-on dire de la valeur de la force exercée par la corde sur la luge ? Justifier.
f. La réaction normale de la piste sur la luge est-elle modifiée ? si oui, dans quel sens ?
j'ai des problèmes pour les questions c,e et f merci d'avance
et en espérons que vous pouvez corriger si j'ai des erreurs
( joyeuse fête en passant )
Y a t-il quelqu'un pour m'aider svp ?
On m'a dit pour la d) que pour la projection analytique nous prennons que le poid, la tension et les frottements et ont me dit qu'il n'y a pas de Rn reaction normale et que la tension du support =Rn+Rs ( frottements )
Pour la e) j'ai dit comme la relation R+P+T=0 et que P et R non change pas alors T augmente lorsque Jean accelere
Pour la f) j'ai dit que la relation normale augmentait pour compensé T ( d'ailleur j'ai rien compris à ma reponse mais bon je voulais tenté ma chance) mais précedemment on me dit que Rn n'existe pas ou est nul ...
En espérons que vous pouvez m'aider, merci d'avance !
attention pour la a) : l'énoncé est clair :
ok pour la b) mais pour la c) j'ai juste projeté les frottement la tension et le poid et pour le d)j'ai projeter aussi avec tension , le poids et les frottements mais il faut aussi trouver la reaction normale et la je sais plus comment faire :s
et pour la e) et f) j'ai besoin d'aide et surtout de me dire si ce que j'ai fais sur mon precedent post est juste
Merci d'avance
c'est bizarre je n'ai vu à aucun moment des sin(20°) et cos (20°) ... tu es sur d'avoir bien fait tes projections ?
Bah pour la tension : tx= T sin alpha
ty= T cos alpha
Lorsque je prejete T, P et f ( est ce que c'est les force à projeter pour la c) )
f sens contraire au mouvement donc ordonner 0 abscisse f mais comme projection sur Ox donc j'ai enlever ty.
Je trouve 17.1N pour les frottements et je sais pas comment trouver reaction normale en projetant T, P, f :s
euh bah sur l'enoncé il y a ecris axe horizontal mais je comprend pas très bien ce qu'il veux dire par là, est ce toute les forces se situant sur l'axe des abscisse ? ( mais il y a que les frottement puisque T est à 20° par rapport à l'axe des abscisse )
horizontal ça veut dire parallèle au sol ... perpendiculaire au poids
T a une composante verticale et une composante horizontale
Mais j'aimerais savoir si en fesait t:tx=tsin alpha ty=tcos alpha
f:fx=-f fy=0
p:px=0 py=-p
tsin alpha -f=0 tcos alpha-P=0 mais le poid est deja donné je cherche la reaction normale
et je trouve f=tsin alpha=17.1N et je sais pas comment fair epour trouver la reaction normale
c) sur l'axe horizontal :
f + T.cos alpha = 0
donc f pas négligeable sinon on n'est pas à vitesse constante
d) sur l'axe vertical :
-P + Rn + T.sin alpha = 0
Bonjour à tous je suis désolé pour le titre mais je suis pressé,
est ce que la poids est égal à la reaction normale ou à la réaction du support ( reaction normale + frottements )
sachant que c'est une une lige tiré par quelqu'un sur un plan horizontal avec des frottement sol-luge ( la luge est donc en mouvement )
Merci d'avance !!
*** message déplacé ***
euh il n'y pas marqué si la vistesse est constante ou non , juste dans une reférentiel terrestre considéré galiléen.
égalité vecteur ou numerique c'est à dire? ^^
*** message déplacé ***
Bonjour
Si la luge était immobile il n'y aurait que le poids et la réaction normale d'ou R = -P.
Comme la luge est tirée, il y a donc le poids, la réaction normale, les frottements et la force de traction. Donc R -P car on a, d'après la 2e loi de Newton : -P + R + f + T = m*a avec "a" l'accélération.
OK?
*** message déplacé ***
si si : "Quelle relation simple lie ces forces si le centre d'inertie du système décrit un mouvement rectiligne uniforme "
Salut Kaela ravi de te retrouver !!
Bonnes année et meilleurs voeux à tous les deux !!!
*** message déplacé ***
Puisque le poids est de 300N et les frottements de 17.1N reaction normale donc égale à 282.9N ? ^^
*** message déplacé ***
Ok merci sinon c'est pas -f+t sin alpha = 0 ? donc t sin alpha= f ? mais ourquoi f n'est pas négligeagle sinon la vitesse ne serait pas constante?
oui f n'est pas négligeable sinon la vitesse ne serait pas constante
tu t'es trompé dans ta projection c'est Tx = T.cos alpha et Ty = T.sin alpha
Ok mais pour trouver Rn et pour trouver f je dois faire deux projection en projetant differente force pour les calculs ?:s
dacord mais c'est -f+tcos=0 non ? parce que tu a ecris
f + T.cos alpha = 0 et apres ça fait un truc negatif ><
Merci beaucoup
Sinon pour les question e) et f) a tu des idées parce que dit pour e) tension augmente mais je ne sais l'expliquer et pour f) j'ai dis que Rn augmente pour compensé T ( un peu choqué par la fin de la question Si oui, dans quel sens?
e) oui pour que la vitesse augmente il faut que la tension augmente
f) dans ce cas Ty augmente aussi donc Rn diminue
Je comprend pas le Ty stp parce que moi j'ai marqué la tension T simplement ><
sinon quand je fais f+Rn j'optient pas le poid ya t-il une erreur ou c'est mon cour que j'ai mal appris ?
Pourquoi quand T augmente la reaction normale diminue stp? apres cette question c'est fini ?
Merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :