Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Partie de luge.

Posté par
demi
16-12-09 à 17:05

Bonjour,

Jean tire son petit frère Paul, assis dans une luge, sur une piste enneigée horizontale. La corde que tient Jean fait un angle = 20° avec l'horizontale.

On étudie le système (luge+Paul) dans le référentiel terrestre supposé galiléen. On ne tient pas compte de la poussée d'Archimède et de la force de frottement exercée par l'air sur le système.

a. Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur le système et les représenter.
J'ai trouvé le poids, la tension du fil, la réaction normale de la piste.

b. Quelle relation simple lie ces forces si le centre d'inertie du système décrit un mouvement rectiligne uniforme ?
P+Rn+T = 0

c. En projetant cette relation sur un axe horizontal, en déduire que la force de frottement exercée par le sol enneigé sur la luge n'est pas négligeable.

d. La force exercée par la corde sur la luge a pour valeur F=50N. En déduire les valeurs des autres forces. Donnée : poids du système = 300N
Je pense que P = 300N
T = 50N
R = 0
f (Frottemements) = Tcos20°

e. Jean accélère. En admettant que la force de frottement reste inchangée, que peut-on dire de la valeur de la force exercée par la corde sur la luge ? Justifier.

f. La réaction normale de la piste sur la luge est-elle modifiée ? si oui, dans quel sens ?

Voilà, ce sont les questions c, e et f où j'ai aucune idée !

Merci de votre aide.
(l'exercice a été donnée aujourd'hui pour demain !)

Posté par
lulu3324
re : Partie de luge. 16-12-09 à 17:27

bonjour
a)il te manque 1 force

Posté par
demi
re : Partie de luge. 16-12-09 à 17:28

Les frottements de la neige sur la luge ?

Posté par
lulu3324
re : Partie de luge. 16-12-09 à 17:29

oui je pense qu'il faut la prendre en compte...car tu t'en sers ensuite dans la ques c)

Posté par
demi
re : Partie de luge. 16-12-09 à 17:43

D'accord. Merci
Et pour la c) tu penserais quoi ? Je ne sais pas par où commencer !

Posté par
Kekemushi
re : Partie de luge. 16-12-09 à 17:44

Oui, R n'est pas normale à la piste car il y a des frottements qui s'opposent au mouvement.

D'où P + T + R = 0

Projetons ces forces selon l'axe Ox.
Px + Tx + Rx.

D'autre part, l'angle de la corde vaut 20°.
Et la piste est horizontale, ce qui implique forcément Pau sol.

On a donc Px = 0.

Tx + Rx = 0.
Puis il faut ajuster les signes selon les x du repère. (Faire un schéma aide grandement )
Tx - Rx = 0.
Rx = Tx.
Tu as T, tu as l'angle, une relation de trigonométrie t'aidera à trouver la réponse pour Rx, qui sont les frottements.

Si les forces de frottements sont négligeables, alors Rx = 0.
Tu n'as plus qu'à conclure .

Question e.

Le mouvement est-il toujours rectiligne uniforme ?
Que peux-tu dire de la des forces extérieures ( P + R + T ) ?

Posté par
Kekemushi
re : Partie de luge. 16-12-09 à 17:53

Pour en revenir à cette notion de frottement : s'il n'y avait pas de frottements ( en réalité ), la luge glisserait toute seule (comme sur une piste verglacée) et si Paul tirait la luge, elle se cognerait sur lui.
D'ailleurs, marcher sur du verglas ( oui oui, faut imaginer ) ... c'est pas très facile ^^.
D'où l'importance de "piste enneigée"

Posté par
extasy
re : Partie de luge. 20-12-09 à 18:13

Bonjour , j'ai le même exercice à faire ..

J'ai un soucis pour la question c , enfaite on a aucun calcul à faire si j'ai bien compris , les calcul on les fait dans la question d , mais je ne comprend pas ton explication Kekemushi comment tu arrives à montrer que la force de frottement n'est pas négligeable simplement à partir de la projection ? Sans avoir de chiffres ....

Merci d'avance !

Posté par
temperance
re : Partie de luge. 28-12-09 à 13:00

Bonjour, j'ai le même exercice à faire et je n'arrive pas non plus à comprendre les questions

e) Jean accélère. En admettant que la force de frottement reste inchangée, que peut-on dire de la valeur de la force exercée par la corde sur la luge ? Justifier.

f). La réaction normale de la piste sur la luge est-elle modifiée ? si oui, dans quel sens ?

Pourriez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !