Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Partie d'exercice sur le travail d'une force

Posté par
youpijoli
26-03-09 à 18:27

Bonjour!

Je suis en pleine révisions pour un contrôle, et je souhaite refaire tout mes exercices, je dispose donc des corrigés.
Malheureusement, même avec l'aide de ceux-ci, une partie d'un exercice me pose problème.

Tout d'abord, voici l'énoncé :
Une caisse de masse m=40kg est poussée sur un plan incliné formant un angle de 30° avec l'horizontale.Les frottements sont modélisés par une force de valeur constante f=40N,opposée au vecteur vitesse.
La caisse est ainsi hissée d'une hauteur de 1.00m.

Je dois calculer W(f), la force de frottement.

Je sais qu'il faut faire le produit scalaire de f et du vecteur AB.

On a : 40 * 1/ sin30° * cos (180)

Ce que je ne comprends pas, c'est comment on obtient le 1 / sin 30°!
Cela correspond à AB, mais comment l'obtient-t-on?

Merci beaucoup pour votre aide!

A plus!

Posté par
Coll Moderateur
re : Partie d'exercice sur le travail d'une force 26-03-09 à 21:35

Bonsoir,

f est la force de frottement de valeur 40 N
Elle est opposée au déplacement (opposée au vecteur vitesse) donc l'angle entre cette force et le vecteur déplacement vaut = 180°
Son point d'application se déplace d'une longueur L
La longueur L est telle qu'en parcourant cette longueur L sur le plan incliné de 30° par rapport à l'horizontale on s'élève de h = 1 m
Donc
puisque h = L.sin()
on a
L = h/sin()

Travail de la force de frottement :
W(f) = f.L.cos() = f.[h/sin()].cos()
W(f) = f.[1/sin(30°)].cos(180°)
W(f) = - 80 J

C'est un travail résistant qui s'oppose au déplacement.

Posté par
youpijoli
re : Partie d'exercice sur le travail d'une force 26-03-09 à 22:07

Bonsoir et merci pour ton aide, Coll!

Je ne sais pas si je devrais me poser cette question, mais "h = L.sin( α )" reste un peu flou, encore.
Je voudrais comprendre concrètement pour L . sin( α ) est égal à la hauteur… J'imagine que dans certains cas, on utilisera cos. Je pense ne pas être encore capable de bien appliquer tout ça sans souci.

De plus, ce problème se répercute sur de nombreux autres chapitres de physique…

Merci de bien vouloir me dire un peu plus sur ce sujet!

À très bientôt!

Posté par
youpijoli
re : Partie d'exercice sur le travail d'une force 26-03-09 à 22:09

Désolé pour les smileys non-voulus et le double post.
Je voulais bien évidemment écrire  sin( α ) , sinus de alpha.

Posté par
Coll Moderateur
re : Partie d'exercice sur le travail d'une force 26-03-09 à 22:25

Ce n'est pas plus difficile que cela (programme du collège) :

Partie d\'exercice sur le travail d\'une force

h = L.sin()
et donc
L = h / sin()

Posté par
youpijoli
re : Partie d'exercice sur le travail d'une force 27-03-09 à 10:12

Merci encore pour ton aide.

Dans quel genre de cas utiliserait-on cos?
Je vais chercher des exercices m'aidant à appliquer tout ça dans mon livre de physique.

Posté par
Coll Moderateur
re : Partie d'exercice sur le travail d'une force 27-03-09 à 10:38

Il y a dans le forum une multitude d'exercices de skieur, de luge... (que ferait-on en physique s'il n'y avait pas les skieurs ? ). Suivant les décompositions des forces (poids, traction d'une perche...) et suivant les questions demandées (de quelle force demande-t-on le travail ?) il faut utiliser soit le sinus soit le cosinus. Comment savoir ? Surtout pas en apprenant par cœur des "formules" (le plus sûr moyen de se tromper) mais en réfléchissant et en appliquant les définitions de la trigonométrie...

Posté par
youpijoli
re : Partie d'exercice sur le travail d'une force 27-03-09 à 10:42

Je m'étais déjà rendu compte que la technique des "méthodes par cœur" n'était pas concluante
C'est pour cela que je m'entraîne à faire les exercices de mon livre pour bien les comprendre. Je jetterai également un coup d'œil aux exercices de l'île!

Merci encore, et à bientôt!

Posté par
Coll Moderateur
re : Partie d'exercice sur le travail d'une force 27-03-09 à 10:45

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !