Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Partie B alcool mysterieux

Posté par
EmmaCHARLESP
17-04-15 à 10:05

Bonjour, j'ai la deuxième partie d'un exercice à résoudre et je bloque sur plusieurs endroits...
L'alcool: C4H10O
Cet alcool solidifié est conditionné sous forme de pastille de 4,0g chacune.
Il est utilisé comme combustible solide comme dépannage pour faire chauffer une petit quantité d'eau.
Le récipient ou casserole a une capacité thermique de 50 J.°C-1
Eth= 608n +42 (n est le nombre d'atomes carbones)
1) Calculer le pouvoir calorifique
2) En déduire l'énergie calorique que peux fournir une pastille de combustible

Le randonneur récupère une masse m eau=300g d'eau de fonte d'un glacier à une température de T1=1,0°c dans sa casserole et brûle la totalité de la pastille en environ 5,0 minutes
3) Exprimer la température a laquelle il peux espérer avoir son eau chaude
5) donner une valeur approximative e la puissance thermique du réchaud

Des la première question je ne sais pas comment trouver n
Merci de votre aide

Posté par
picard
re : Partie B alcool mysterieux 17-04-15 à 14:00

Bonjour.

n désigne sans doute le nombre d'atomes de carbone présents dans la molécule d'alcool considéré ; êtes vous sûre que cette précision ne figure pas quelque part dans l'énoncé ?

Quels autres obstacles rencontrez vous ?

A vous.

Posté par
EmmaCHARLESP
reponse 17-04-15 à 17:41

Bonjour merci pour votre réponse..
En effet c'est précisé, donc je dois prendre le nombre de mol de carbone présent dans les 4,0 g ?
Ensuite quelle est la différence entre l'énergie calorifique et le pouvoir calorifique ?
Pour la question 3) Je ne sais pas quelle formule utilisé pour calculer la température espéré. De même pour la puissance thermique   

Posté par
picard
re : Partie B alcool mysterieux 17-04-15 à 20:52

Citation :
Eth= 608n +42 (n est le nombre d'atomes carbones)
A mon avis, n est le nombre d'atomes de carbone dans 1 molécule C4H10O

L'énergie calorifique est la valeur de Eth ; vous n'avez pas indiqué l'unité...il s'agit peut-être de kJ.mol-1 (à vérifier impérativement dans l'énoncé). Cette valeur représente l'énergie libérée par la combustion complète d'une mole d'alcool.

Le pouvoir calorifique d'une pastille est l'énergie libérée par la combustion complète d'une pastille constituée de 4 g d'alcool de formule brute C4H10O.
Déterminez la quantité de matière d'alcool C4H10O contenue dans 1 pastille de masse 4 g et utilisez la valeur de Eth.

Une piste pour la question 3 : l'énergie libérée par la combustion d'une pastille sert à échauffer l'eau et le récipient qui contient cette eau ; revoyez votre cours de calorimétrie...

Quant à le puissance, vérifiez la définition de cette grandeur !

A plus.

Posté par
laurad
re : Partie B alcool mysterieux 24-04-15 à 13:55

slt j'ai le meme exo a faire et je n'y arrive pas, de l'aide svp !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !