Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Particules élémentaires : je ne comprends pas la question !

Posté par
fightbabou
08-10-06 à 22:17

Bonsoir,
Donc voici les données de mon exercice
e- =1,610^-19
m=1.67*10^-27
1µ=10^-6
Le noyau d'un atome de fer :
Q=4,16*10^-18
matome= 9.35*10^-26kg

On transfert à un cube de fer une charge q = -80µC = -80*10^-6 C (il faut travailler dans les USI je pense )
Quels sont les porteurs de charge responsables de cette charge ? Déterminer leur nombre N.

Je ne comprends pas la question, si quelqu'un pouvait m'éclairer...
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires : je ne comprends pas la question ! 09-10-06 à 08:36

Bonjour,

La charge élémentaire, qu'elle soit positive ou négative, a pour valeur absolue 1,6.10-19 C (coulomb)

Les charges négatives sont portées par les électrons et les charges positives par les protons.
Un électron a une charge négative de -1,6.10-19 C
et un proton a une charge positive de 1,6.10-19 C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !