Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

particules elementaires

Posté par
trater
10-10-06 à 20:31

bonsoir, j'ai une question sur un exercice que j'ai fait l'an passé mais ou il me manque la fin de la correction et j'ai besoin de maîtriser ce type d'exercice assez rapidement.

si toute la matière solaire se transformait en fer par le biais de réactions nucléaires, quel serait le nombre d'atomes de fer ainsi formés ?
données: masse du soleil: 2*10^30 kg
composition approximative en masse du soleil: 75 % d'hydrogène et 25 % d'hélium.
le nombre de nucléon du fer est égal à 56.

merci beaucoup c'est important

Posté par
B3n
re : particules elementaires 13-10-06 à 20:07

Salut!
Je pense qu'en gros on veut te faire arriver la formule:  n=\frac{N}{N_A}

Or n=\frac{m}{M} avec m=2.10^{30}kg et M(fer)=55,8g.mol^{-1}

D'où n_{(fer-soleil)}=\frac{2,0.10^{30}}{55,8}=3,6.10^{28} mol


Donc: n=\frac{N}{N_A}\rm d'ou : N=n\times N_A avec N_A=6,022\times 10^{23}SI

En conclusion: N=(3,6.10^{28})\times (6,022.10^{23})

N=2,2.10^{52}\rm atomes de fer

Je suis pas sûr mais je pense que ce raisonnement est cohérent?!
+++
B3n



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !