Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

particules élémentaires

Posté par
Aliice x3
08-09-08 à 21:46

bonjour,
j'ai besoin d'aide pour répondre à la question 2), 3) et 4)...
pour la 1ere, j'ai dejà répondu.
L'énoncé:
1. quelle est la composit° d'un atome uranium (Z=92) dt le nombre de masse est 238?
Réponse: j'ai utilisée cette formule: (A-Z), 238-92= 146 n
Mais, je ne comprends pas ces questions:
2. quelle est la masse de son noyau? de son nuage électronique? comparer.
3. quelle est la charge de son noyau? de son unage éléectronique? comparer.
4. quelle est la composit° d'un atome uranium 235? cmt qualifier ces deux atomes?

Merci bcp de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules élémentaires 08-09-08 à 22:29

Salut!

1) Réponse incomplète...
Tu as donc 92 protons, 92 éléctrons et 146 neutrons

2) Le noyau est constitué de protons et de neutrons. La masse d'un proton est 1,672.10-27 kg et celle d'un neutron est de 1,673.10-27 kg.

mnoyau = (nb protons*mproton) + (nb neutrons*mneutron)

La masse d'un électron est 9,11.10-31 kg. Donc mnuage électronique = nb électrons*mélectron

En principe, la masse du nuage électronique est négligeable devant celle du noyau...

3) Un atome est électriquement neutre donc c'est pas vraiment dûr

Mais bon, la charge d'un proton c'est 1,6.10-19 C. Tu multiplies par le nb de protons...
La charge d'un électron c'est ... -1,6.10-19 C, multiplié par le nb d'électrons

4) 92 protons, 92 électrons et 235 - 92 = 143 neutrons...
Ces atomes ont le même nb de protons mais un nb de neutrons différent... Ce sont donc des isotopes

Ok.

Posté par
Aliice x3
re : particules élémentaires 09-09-08 à 17:55

Merci beaucoup de ton aide shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules élémentaires 09-09-08 à 21:50

Pas de quoi

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !