Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Particules élémentaires (1)

Posté par Lilly Kane (invité) 17-08-07 à 08:12

III. Le rayon d'un nucléon est pris égale à 10-15m. Imaginons qu'on remplisse une tasse de volume 200cm3 avec des nucléons en contact.
1. Calculer le volume d'un nucléon, supposé sphérique. On rappelle que le volume d'une sphére est V = 4/3 R3.
2. Calculer le nombre de nucléons dans la tasse, en ne tenant compte du volume vidé laissé entre les nucléons.
3. En déduire l'ordre de grandeur en kilogramme de la masse totale des neutrons contenus dans la tasse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires (1) 17-08-07 à 08:27

Bonjour,

Première question : on te donne la valeur du rayon et on te rappelle la formule qui permet de calculer le volume d'une sphère. Quelle est donc la valeur du volume d'un nucléon ?

Posté par
Nicolas_75
re : Particules élémentaires (1) 17-08-07 à 09:06

Bonjour ?

Sur ce fil, Coll t'avait indique le fil A lire avant de poster, dont voici un extrait : "Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés".

Nicolas

Posté par
Nicolas_75
re : Particules élémentaires (1) 17-08-07 à 09:07

Re-bonjour Coll , trop gentil Coll...

Posté par Lilly Kane (invité)re : Particules élémentaires (1) 17-08-07 à 14:14

V = 4/3 * 10_15 *3

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires (1) 17-08-07 à 15:01

La formule de calcul du volume V d'une sphère de rayon R

V\ =\ \frac{4}{3}\,\pi\,R^3

N'oublie pas le = 3,14159....

Pour écrire correctement les puissances, par exemple pour écrire 10-15
Tu peux soit écrire 10^(-15)
soit, ce qui est préférable,
. taper 10-15
. puis sélectionner -15,
. cliquer sur le bouton x2 (bouton avec un petit 2 rouge qui se trouve au-dessus de "POSTER") ce qui mettra des balises [ sup][/sup] autour de -15 et le résultat sera 10-15

Pour être sûr(e) du résultat, un conseil : regarde avec "Aperçu" avant de poster !

N'oublie pas les unités, sinon le résultat n'aura pas de valeur !

Posté par Lilly Kane (invité)re : Particules élémentaires (1) 17-08-07 à 15:42

Ah d'accord pour la prmeiére question c'est OK

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires (1) 17-08-07 à 15:50

Quel est le volume d'un nucléon ?
Combien mettrait-on de petits nucléons cubiques du même volume dans un parallélépipède de 200 cm3 ? (je dis cela pour éviter les problèmes dus au vide entre les petites sphères...)

Posté par Lilly Kane (invité)re : Particules élémentaires (1) 19-08-07 à 16:34

Je trouve un nombre négatif pour le volume

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires (1) 19-08-07 à 17:00

Alors, recommence le calcul...

4/3 est positif
3,1416 est aussi positif
R = 10-15 m est positif et élevé au cube R3 est aussi positif

Tu es en première n'est-ce pas ?

Posté par Lilly Kane (invité)re : Particules élémentaires (1) 20-08-07 à 08:17

Non, je ne suis pas encore en premiére, j'y rentre en Septembre mais, j'ai voulua vancer sur le programme donc je fait des exos de premiéres.

Non justement si tu fait (10-15)3 on a un nombre négatifs

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires (1) 20-08-07 à 08:24

3$ 10^{-1}=\frac{1}{10^1}=0,1

3$ (10^{-1})^3=\(\frac{1}{10^1})^3=\frac{1}{10^3}=0,001

ce qui n'est pas un nombre négatif

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires (1) 20-08-07 à 08:25

Regarde cette fiche : (Lien cassé)

Posté par Lilly Kane (invité)re : Particules élémentaires (1) 20-08-07 à 08:30

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !