Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

particules alpha

Posté par
pooo
03-09-12 à 14:26

Bonjour
j'ai cet exercice à faire
donc et j'ai du mal à répondre à la dernière question
Une particule a (alpha) est un noyau d"hélium . deux particules a sont séparées d'une distance d . la valeur des forces électrostatiques dues a l'interaction électromagnétique qui s'exercent alors entre ces particules a pour expression :
Fe=(K q1*q2)/d²



K est une constante , q1 et q2 sont les charges des deux particules en interaction exprimées en coulomb (C) et d est la distance qui les sépare exprimée en mètre (m)



1.a) les forces gravitationnelles s'exerçant entre deux masses sont-t-elles attractive sou répulsives?
  b) sans souci d'échelle , schématiser les forces gravitationnelles entre deux particules a
2.a)que peut-on dire des signes des charges électriques des particules a ?
  b) les forces eletrostatiques s'exerçant entre ces deux particules sont-elles attractives ou répulsives ?
  c) sans souci d'echelle ,schématiqer les forces eletrostatiques entre deux particules a
3a) On note Fg la valeur des forces gravitationnelles entre ces particules a .
exprimer Fg en fonction de G,mp ,mn et d
b) on note fe la valeur des forces electrostatiques entre ces particules a .

exprimer fe en fonction de k e et d
c) exprimer le rapport (Fe/fg) d) calculer le rapport Fe/Fg

e) que peut-on en conclure?




données: g=6,67*10^-11N;KG^-2m²
masses protones et neutrons =1,7*10^-27kg
charge elementaire e=1,6*10^-19C
k=9,0*10^9N.m².c^-2

j'ai fini les questions 1 et 2 mais ce qui me bloque pour la 3 c'est que je n'arrive pas à trouver la valeur de la distance pour pouvoir appliquer ma formule Pourriez vous venir à mon aide merci =)

Posté par
efpe
re : particules alpha 03-09-12 à 14:35

on te demande l'expression littérale, pas l'application numérique

Posté par
pooo
re : particules alpha 03-09-12 à 15:50

merci por cette reponse c est ce que je vais faire pour les qiestions a b etc mais la d ils me disent CALCULER je ne peix pas le faire en litterale si?

Posté par
efpe
re : particules alpha 03-09-12 à 16:35

tu n'as pas recopié la d) donc je ne peux pas dire.
Mais tu n'as pas besoin de calculer numériquement pour la e)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !