Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Particule chargée dans un condensateur

Posté par
Willem
06-10-18 à 12:23

Bonjour,
Je rencontre un petit souci dans mon exo de physique :
Si l'on place une particule de charge Q dans le condensateur elle subira une force d'intensité :F=|Q|*E
Questions:
a) Retrouver le signe de la charge Q ci-contre
b) Si une tension U=240V est appliquée entre les armatures du condensateur écartées de la distance d=5,0 cm qu'elle est la valeur du champ électrique ?
c) Claculer la valeur de la force que subirait une particule noyau d'helium Placée dans ce condensateur
d) Déterminer la valeur du champ électrostatique crée par un proton à 200fm
e) Calculer la valeur de la force que subirait une particule noyau d'helium Place à cette distance

Je bloque aux questions d et c
Mon travail:
a) le singe de la charge Q est négatif ( on pouvait le voir sur le schéma mais je n'arrive pas à le faire sur ce site)
b) E=U/d= E=240/0,5=120V.m[-1]
c) F=|Q|*E= |1|*120=120V.C

Comme je l'ai dit je n'arrive pas à faire les autres questions.
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
odbugt1
re : Particule chargée dans un condensateur 06-10-18 à 14:51

Bonjour,


Citation :

Mon travail:
a) le singe de la charge Q est négatif ( on pouvait le voir sur le schéma mais je n'arrive pas à le faire sur ce site)
Impossible à vérifier sans avoir le document.

b) E=U/d= E=240/0,5=120V.m[-1]
240 /0,5 n'est pas égal à 120 !
5 cm n'est pas égal à 0,5 m !



c) F=|Q|*E= |1|*120=120V.C
La charge d'un noyau d'Hélium n'est pas égale à 1C
L'unité d'intensité de force n'est pas  le V.C

Posté par
Willem
re : Particule chargée dans un condensateur 06-10-18 à 19:33

Oulala mes erreurs...


Donc pour b):  120/0,005=24000 c'est ça?

Et comment on fait pour le c alors?

Posté par
odbugt1
re : Particule chargée dans un condensateur 06-10-18 à 20:50

Citation :
Donc pour b):  120/0,005=24000 c'est ça?
Non " c'est pas ça " car
5,0 cm n'est pas égal à 0,005m et puis n'importe quel résultat non accompagné de son unité est automatiquement faux.


Et comment on fait pour le c alors?
On se procure par un moyen ou par un autre la valeur de la charge d'un noyau d'Hélium .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !