Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Particule α, comparer des intéractions

Posté par
pscff
24-10-09 à 12:39

Bonjour,

J'ai un exercice à faire et vu que je ne suis pas très douée en physique, cela me pose quelques problèmes.

Une particule α est un noyau d'aluminium composé de 4 nucléons et 2 protons.

1- Quelle est la composition d'un noyau d'hélium?

2- a) Quelle est la valeur de son poids?
   b) Quelle est l'intéraction à l'origine de ce poids?

3- On place cette particule à 1pm d'une autre particule α.
  a) Préciser les caractéristiques des forces électriques s'exerçant entre les 2 particules.
  b) Quelle est l'intércationà l'origine de ces forces?

4- Déterminer les caractéristiques des forces, dues à l'intéraction gravitationnelle, s'exerçant entre les 2 particules α.

5- a)Comparer les valeurs des forces calculées dans les précédentes questions.
   b) Conclure

Pour les questions suivantes j'ai trouvé:
1- 2 protons et 2 neutrons
2- a) m noyau = 4 x m nucléons= 6,68.10-27 kg donc p noyau = m noyau x 9,81 = 6,55.10-27 kg
   b)l'interaction gravitationnelle
Et je bloque à partir de la 3. Est ce que pour les caractéristiques il faut donner le point d'application, le sens... ou seulement la force? Faut-il donner des lettres A et B pour les caractéristiques?

Si vous pouviez m'aider sur cet exercice ça serait sympa. Je cherche aussi à comprendre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 12:54

Bonjour,

Question 1 : d'accord

Question 2 : oui pour la masse 6,68.10-27 kg
Non pour le poids.

Quelle est l'unité de force (le poids est une force) ?
Vérifie le résultat de ton opération.

Posté par
pscff
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 13:09

Je me suis trompée, le poids s'exprime en Newton et non en kg. Mais le résultat est juste non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 13:15

Peux-tu, après avoir vérifié ton calcul, écrire le poids d'une particule ?

Posté par
pscff
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 13:27

J'ai trouvé 6,55.10-26 N comme j'avais trouvé la première fois. J'avais fait une faute de frappe, désolé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 13:30

D'accord... je peux supposer, mais je ne peux pas en être sûr !
_______________

Question 2b : oui, l'interaction gravitationnelle

Question 3a : oui ce serait bien d'être clair pour les caractéristiques de ces forces d'interaction :
. point d'application
. direction
. sens
. intensité

Posté par
pscff
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 13:35

Est ce que je peux donner des lettres aux 2 particules? Sinon je ne vois pas comment faire.

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 13:41

Oui, bien sûr, tu peux toujours donner des lettres aux deux noyaux ou plus généralement aux objets ou aux points qui t'intéressent.

Posté par
pscff
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 14:01

Ok, merci. Donc:
- point d'application: A
- direction: (AB)
- sens: de A vers B
- F A/B = K x |qa| x |qb| / (AB)²
|qa|=|qb|=Zxe= 3,2.10-19 alors F A/B = 9,0.109 x 3,2.10-19 x 3,2.10-19 / (1 x 10-12)² = 9,22.10-4 N

L'intéraction à l'origine de ces forces est l'intéraction électrostatique.

4. -point d'application: A
- direction : (AB)
-sens: de A vers B
- Fg A/B = G x ma x mb / (AB)² = 6,67.10-11 x 6,68.10-27 x 6,68.10-27 / (1 x 10-12)² = 2,98.10-39 N

Est ce que c'est bien ça?

Edit Coll : espace pour éviter le smiley ; vérifie avec "Aperçu" avant de poster

Posté par
J-P
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 14:16

Les particules alpha portent toutes les 2 des charges de même signe ---> La force électrostatique est répulsive.

Revois le sens des forces due à l'interaction électrostatique.

Posté par
pscff
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 14:20

Il faudrait que je revois mes cours de l'année dernière car cette année on ne l'a pas encore fait.
Et le reste, pensez vous que c'est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 14:22

Merci J-P (et bonjour... )

pscff >> Les intensités des forces d'interaction gravitationnelle et d'interaction électrostatique que tu annonces sont correctes.

La question 5 sera facile maintenant...

Mais je quitte l' pour quelque temps !

Posté par
J-P
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 14:23

Salut Coll

Posté par
pscff
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 14:31

Oui, je me débrouillerai toute seule pour la 5

Merci beaucoup à vous deux pour votre patiente.

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 16:13

La réponse à la question 5 : le cauchemard des chercheurs en physique théorique qui s'intéressent à l'unification des interactions...

Pour ma part, je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
J-P
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 17:02

cauchemar sans "d", que le français est une langue aux règles cauchemardesques.

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule α, comparer des intéractions 24-10-09 à 19:16

Oh, quelle horreur... ! Et voilà une bonne méthode pour se le rappeler. Merci J-P
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !