Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

paramètre de l'eau

Posté par
titi370
27-03-11 à 17:01

Quelqu'un peut il m'aider pour l'exercice suivant.

Voici les analyses d'eau du bac d'un client de 250 litres
pH : 8.5
KH : 35°

a) Donner l'équation bilan de la protolyse de l'eau.

Ma réponse : H2O = H+ + OH-

b) donner la valeur en ion H+ et en ion OH-

Ma réponse : H+ = 10 puissance -8.5
H+ = 3.16 x 10 puissant -9

OH- = 10 puissance -14 / H+
OH- = 10 puissance -14 / (3.16x10 puissance -9)
OH- = 3.16 x 10 puissance -6

c)donner la valeur de la dureté totale en degré français

Ma réponse : ? je ne sais pas

d) Déterminer la masse de calcaire à partir de la valeur KH

Ma réponse : ?

e) Déterminer la quantité d'ions calciques présents dans le bac

Ma réponse : ?

f) Citer 2 raisons possibles d'une dureté élevée dans le bac

Ma réponse : pierre calcaire dans l'aquarium
l'eau utilisé dans l'aquarium contient un taux de calcaire élevé.

g) Sachant qu'on veut faire baisser cette dureté de 1/4, déterminer la nouvelle valeur KH

Ma réponse : ?

h) Déterminer le volume d'eau à changer pour obtenir le nouveau KH

Ma réponse : ?

Tableau en annexe

La dureté total

           °fTH  -  CaCO3  - CaCO3mg/L-    Ca2+ ou  - CA2+mg/L - Mg2+mg/L-°dGH
                 -  mmol/L -   ou ppm -   mg2+mmol/L- ou ppm   - ou ppm  -
1°fTH       1    -   0.1   -   10     -      0.1    -    4.0   -   2.43  -  0.56

1mmol/L
CaCO3       10   -    1    -   100    -      1.0    -    40    -         -  5.6

1mg/L
ou 1ppm
CACO3       0.1  -   0.01  -    1     -      0.01   -    0.4   -   0.24  - 0.056

1mmo l/L
Ca2+ ou
Mg2+        10   -         -          -       1     -    40    -   24.3  -  5.6

1mg/L ou
1ppm
CA2+        0.25 -         -          -      0.025  -     1    -         -  0.14

1mg/L
ou 1ppm
Mg2+        0.41 -         -          -      0.041  -           -   1    -  .23

1°dGH      1.786 - 0.179   - 17.86    -     0.179   -   7.14    - 4.34   -    1


(J'ai eu du mal à faire ce tableau. Chaque tiret délimite les colonnes).
  
Je pense que ce tableau doit me permettre de résoudre la question c mais je ne comprend pas comment le lire.

J'espère que quelqu'un pourra m'aider

Merci

Posté par
titi370
re : paramètre de l'eau 29-03-11 à 17:58

Je suis bloqué sur cet exercice.

Quelqu'un peut il m'aider?

Merci

Posté par
titi370
re : paramètre de l'eau 31-03-11 à 07:47

Je suis toujours bloqué pour cet exercice.

Qui peut m'aider .

Posté par
titi370
re : paramètre de l'eau 02-04-11 à 10:17

Je n'ai toujours pas trouvé la solution de cet exercice.

Quelqu'un peut il m'aider ?

SVP

Posté par
titi370
re : paramètre de l'eau 02-04-11 à 20:56

Bonjour,

J'ai enfin trouvé la valeur de la dureté total.

pH+KH = 8.5 + 35 = 43.5
43.5 x 1.78 = 77.43

Je me lance maintenant sur les questions suivantes. Plus qu'une journée pour finir. Ca va être chaud.

Bonne soirée

Posté par
titi370
re : paramètre de l'eau 03-04-11 à 15:36

Bonjour

Je n'arrive pas à déterminer la masse de calcaire à partir de la valeur KH.

Quelqu'un peut il m'aider ?

SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !