Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parachutiste-forces

Posté par
MidlleOfTheRoad
10-09-08 à 13:44

Bonjour,

J'ai un petit exercice à faire.

J'aimerais savoir si ce que j'ai fait est bon.

Enoncé :

"Un parachutiste se jette d'un avion; après un certain temps il atteint une vitesse constante et décrit une trajectoire verticale : on s'intéressera à cette phase.
On considère que ce parachutiste a une masse m de 100 kg : c'est le système auquel on s'intéresse."

1) Énoncer le principe d'inertie :

Sur terre, un corps est dit immobile ou en mouvement rectiligne uniforme si et seulement si les forces qui s'exercent sur lui se compensent.

2) Comment peut-on qualifier ce mouvement ?

On peut qualifier ce mouvement de rectiligne uniforme.

3) Que peut-on en déduire sur les forces qui s'exercent sur ce parachutiste ?

On peut dire qu'elles se compensent.

4) Exprimer puis calculer la valeur P du poids du système considéré.

P = m*g
P = 100*10
P = 1 000 N

5) En déduire la valeur f de la force exercée par l'air sur ce parachutiste.

Les forces se compensent donc f=1 000 N, non ?

6) Représenter sur un schéma les forces exercées sur le système considéré en utilisant l'échelle : 1cm pour 500 N.

Là je ne sais pas trop comment faire !
Je dois dessiner un parachutiste avec une fleche vers le bas et une fleche vers le haut de 2 cm ?
Ou alors...

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
MidlleOfTheRoad
re : Parachutiste-forces 10-09-08 à 16:44

Non, pas d'inspiration ?^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Parachutiste-forces 11-09-08 à 16:03

Bonjour,

Tout est bon !

Si tu ne sais pas dessiner un parachutiste en chute libre (c'est mon cas ) tu peux toujours dessiner un point ! C'est ainsi que l'on pratique en physique.

Oui, deux flèches verticales de 2 cm chacune, une vers le haut et une vers le bas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !