Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parachute

Posté par samfitger (invité) 10-03-07 à 10:35

bonjour

je bute sur cet exo depuis plusieurs jour et j'aimerais le boucler parce qu'il va me traumatiser

un parachutiste de masse 90kg saute d'un hélico en vol stationnaire à 950m d'altitude.apres une chute verticale de 100m sa vitesse se stabilise à 5m/s.
1) calculer le travail du poids du parachutiste entre l'hélico et le sol

je trouve :
Wp = mgh = 90*9.81*950 = 8.3*10^5J

2)donner les caractéristiques de la force F exercée par l'air sur le parachutiste lors de la phase ou la vitesse se stabilise.
direction : verticale
sens: vers le haut
norme?
3)calculer le travail de F pendant cette phase
(c'est cette question que je ne trouve pas)

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : parachute 11-03-07 à 08:25

Bonjour,

Réponse à la question 1 : l'arrondi se ferait plutôt vers 8,4.105 J

Question 2 : as-tu repéré les mots importants pour répondre :

Citation :
la vitesse se stabilise


Première loi de Newton... et tu en déduis 2$ ||\vec{F}|| quand la vitesse est stabilisée. Si je lis bien l'énoncé on te demande les caractéristiques de 2$ \vec{F} pendant la phase de ralentissement donc quand cette force passe de la valeur 0 à la valeur qu'elle a une fois la vitesse stabilisée.

Troisième question.
Voici comment j'interprète l'énoncé (sans certitude) : le parachute est ouvert immédiatement à la sortie de l'hélicoptère, et cela demande 100 mètres de chute pour qu'il soit complètement déployé et que la vitesse soit stabilisée.
Avec cette interprétation :
Forces qui travaillent :
. le poids, sur 100 m
. la force F

Variation d'énergie cinétique : de 0 m.s-1 (vol stationnaire de l'hélicoptère) à 5 m.s-1 (la descente à vitesse stabilisée)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !