Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parachutage

Posté par
DragFall
27-10-07 à 13:25

Voici un exercice que j'ai dans mon livre chapitre "fonction exponentielle" dans la partie Prépa BAC

Un objet relié à un parachute est largué à l'instant t=0 en un point O.
On admet que sa trajectoire est verticale et que la résistance de l'air est proportionnelle à la vitesse de pénétration dans l'air, on note k le coefficient de proportionnalité. A chaque instant t, exprimé en secondes, on désigne par v(t) la vitesse de l'objet et par h(t) son altitude.

1°) Démontrer que :

m (dv/dt) + kv = mg

où m est la masse totale, en kilos, de l'objet et du parachute et g le coefficient d'accélération de la pesanteur.

Là je suis un peu perdu :/
quand je tourne les page pour voir les exo d'avant je vois que c'est des exo sur les équations différentiel.
Donc je pense que l'exo à un lien avec, mais là je vois pas du tout comment faire ... une petite aide ?

Posté par
J-P
re : Parachutage 27-10-07 à 13:34

Bilan des forces sur l'ensemble objet + parachute.

1) Poids de l'ensemble (de masse m): P = mg (vertical vers le bas).

2) Force de frottement: f = kv (verticale vers le haut)

3) Poussée d'Archimède dans l'air (elle a été négligée dans cet exercice).
---
Résultante F des forces sur l'ensemble objet + parachute.:

F = |P| - |f| (verticale vers le bas comme sens + pour F)

F = mg - kv

Et a = dv/dt est l'accélération que subit l'ensemble objet + parachute --> F = ma

m.dv/dt = mg - kv

m.dv/dt + kv = mg
-----

Sauf distraction.  

Posté par
DragFall
re : Parachutage 27-10-07 à 13:37

Mais il me donne ça au bac et j'ai plus qu'à allez me pendre moi -_-"

Merci de votre réponse

Posté par
DragFall
re : Parachutage 27-10-07 à 13:58

... la suite de l'exercice est comme le début ... tout aussi incompréhensible pour moi ...

Citation :

2°) on prend :
m = 8 kg
g = 10 m.s-2
et k = 25 USI

On suppose que l'altitude, en mètres, du point O est h(o) = 100 et que la vitesse initial v(o) est nulle

a) déterminer v(t) en fonction de t


Donc je suppose qu'il faut utiliser m.(dv/dt) + kv

0 = m.(dv/dt) + kv
v = - [m.(dv/dt)] / k

?

Posté par
J-P
re : Parachutage 27-10-07 à 17:05

m.dv/dt + kv = mg

mv' + kv = mg
-----
Solutions de l'équation avec second membre = 0 :
mv' + kv = 0

v = A.e^((-k/m)t)
---
Solution particulière de mv' + kv = mg
v = mg/k
---
Solutions générales de mv' + kv = mg

v(t) = mg/k + A.e^((-k/m)t)
v(0) = 0 -->

0 = mg/k + A
A = -mg/k

v(t) = (mg/k)*[1 - e^((-k/m)t)]
---
Il reste à remplacer m, g et k pat leurs valeurs numériques.

Vérifie quant même la valeur de m, s'il s'agit d'un bonhomme, c'est plus que probablement 80 kg et pas 8 kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
DragFall
re : Parachutage 27-10-07 à 17:18

Citation :
m.dv/dt + kv = mg

mv' + kv = mg


O_O
le dv/dt qui me gênait tan je pouvais le remplacer par v' ....


Et bien merci beaucoup pour votre aide !!
Pour m c'est bien huit kg, c'est juste un poids attaché à un mini parachute ^^ (et c'est le tout qui fait 8kg)


J'espère que je vais réussir à faire la fin de l'exercice ^^
sinon je repasserai demander encore de l'aide ^^

Posté par
DragFall
re : Parachutage 27-10-07 à 18:56

je me pose une question.
Lorsque un objet tombe ça vitesse est constante ou elle augmente ?
car il me semblais qu'elle était constant xD or la avec v(t) = (mg/k)*[1 - e^((-k/m)t)]

ba elle diminue très très rapidement

elle est d'ailleurs négative :/

Posté par
J-P
re : Parachutage 27-10-07 à 19:00

Citation :
Lorsque un objet tombe ça vitesse est constante ou elle augmente


La vitesse commence par augmenter et finit par se stabiliser.
La vitesse est constante à partir du moment où les forces fe frottements équilibrent exactement le poids.

Posté par
J-P
re : Parachutage 27-10-07 à 19:01

Attention quant-même, quand je dis que la vitesse augmente au début de la chute, c'est évidemment en prenant le sens de la descente comme positif pour la vitesse.

Posté par
DragFall
re : Parachutage 27-10-07 à 19:03

oui mais là j'obtiens une vitesse négative sur:
] 0 ; +inf [

or elle devrait être croissante ou constante me semble t'il :/

Posté par
J-P
re : Parachutage 27-10-07 à 19:20

Qu'est-ce que tu racontes ?
Où vois-tu que la vitesse est négative ?

m = 8 kg
g = 10 m.s-2
et k = 25 USI

v(t) = (mg/k)*[1 - e^((-k/m)t)]
v(t) = 3,2*(1 - e^(-3,125t))

Parachutage

Avec le sens positif de la vitesse vers le bas.

Posté par
DragFall
re : Parachutage 27-10-07 à 19:31

bon ba la suite me bloque aussi -_-"

j'aurais donc eu besoin de l'aide du début à la fin ... super le devoir -_-

pour v(x) j'obtiens:

mv' + kv = mg
mv' = mg - kv
v' = g - (kv)/m

une équation de la forme :

y' = ay + b

avec a = -k/m  et b = g
a = -3.2 et b = 10

Donc :
v(t) = Ceat - (b/a)
v(t) = Ce-3.125t + 3.2

or v(o) = 0

donc

0 = C + 3.2
C = -3.2

conclusion
v(t) = -3.2e-3.125t + 3.2

Citation :
b) En déduire que h(t) = 100 -3.2t - 1.024(e-3.125t-1)


donc je me suis dit comme h(0) = 100
h(t) = h(0) - t fois la vitesse

donc :
h(t) = 100 - t(-3.2e-3.125t + 3.2)

Or ça convient pas à ce que je doit prouver :s

Posté par
DragFall
re : Parachutage 27-10-07 à 19:36

Citation :

Qu'est-ce que tu racontes ?
Où vois-tu que la vitesse est négative ?

m = 8 kg
g = 10 m.s-2
et k = 25 USI

v(t) = (mg/k)*[1 - e^((-k/m)t)]
v(t) = 3,2*(1 - e^(-3,125t))


je suis désolé ... j'ai du mal écrire sur ma calculette car j'obtenais pas cette courbe là, et là je l'ai obtenu -_-"
pourtant j'ai vérifier plusieurs fois ...

Posté par
J-P
re : Parachutage 27-10-07 à 19:44

v(t) = -3.2e^(-3.125t) + 3.2

v(t) = h'(t)

h(t) = -\int v(t)\ dt

h(t) = -[\int -3.2e^{-3.125t} + 3.2\ dt]

h(t) = -(-3.2/-3,125)e^{-3.125t} - 3,2t + C

h(t) = -1,024.e^{-3.125t} - 3,2t + C

h(0) = 100 --> -1,024 + C = 100 , C = 101,024

h(t) = 101,024 - 1,024.e^{-3.125t} - 3,2t
-----
Sauf distraction.  

Posté par
DragFall
re : Parachutage 27-10-07 à 20:11

ah Oô

on peut dire  :
v(t) = h'(t) ?

il me semble que vous utiliser des intégrations :/
or j'ai pas vu ça ... -_-"

je peut pas réaliser l'exercice sans ?

(encore merci de votre aide )

Posté par
J-P
re : Parachutage 28-10-07 à 10:47

La vitesse est bien la dérivée de l'espace parcouru par rapport au temps.

--> v(t) = h'(t)

Et on a montré que v(t) = 3,2*(1 - e^(-3,125t))

on a donc h'(t) = 3,2*(1 - e^(-3,125t))

C'est une équation différentielle.

La plus simple façon d'en venir à bout est d'intégrer les 2 membres.

Sinon applique ce qu'on a appris mais je ne connais pas les programmes actuels... La seule chose que je sais est qu'ils sont désespérément vides.

Posté par
physiqueagogo
equations différentielles 16-01-12 à 18:19

bonsoir,

juste une petite question, pourquoi le signe moins lorsque que l'on intègre h'(t) ?? svp

Posté par
physiqueagogo
re : Parachutage 16-01-12 à 18:20

... dans la question 2/b) pour trouver h(t) ???

Posté par
physiqueagogo
re : Parachutage 16-01-12 à 18:21

svp, ce petit signe me mène la vie dure, il m'en manque peu mais pourtant... je bloque

Posté par
physiqueagogo
re : Parachutage 16-01-12 à 18:32

s'il vous plait, pourquoi ce signe négatif devant l'intégration ??? je vous en prie, je ne vois vraiment pas... merci d'avance

Posté par
physiqueagogo
re : Parachutage 16-01-12 à 18:42

?????? ....SVP

Posté par
physiqueagogo
re : Parachutage 16-01-12 à 18:49

sinon, on obtient tous les signes inversés, ça d'accord, mais je vois pas vraiment d'où vient le signe moins utilisé. Un peu d'aide serait l'idéal, merci beaucoup à ceux qui voudront bien m'éclairer. et dsl du dérangement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !