Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Paracetamol

Posté par
Cams45673
04-09-19 à 15:45

Bonjour, je ne sais pas comment répondre à cette question : Combien de molécule de paracétamol mangeons-nous lorsque nous avalons un cachet de 1000 mg en paracétamol? J ai comme information la formule semi développé du paracétamol la masse des proton: 1,67*10^-27, neutron: 1,67*10^-27et électron: 9,11*10^-31et les écritures symbolique du carbone: 12 nucléons et 6 électrons, de l'hydrogène: 1 électrons et 1 nucléon, de l oxygène: 16 nucléons et 8 électrons et enfin l azote: 14 nucléons et 7 électrons
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
odbugt1
re : Paracetamol 04-09-19 à 17:14

Bonjour Cams45673,

le règlement de ce forum, que tu n'as peut être pas pris le temps de lire, précise :

"Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de faire leurs exercices à leur place.
N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé. "


Indications :
A l'aide de la formule développée du paracétamol et des indications numériques de l'énoncé on peut calculer la masse d'une molécule de ce produit et par suite calculer le nombre de molécules contenues dans 1000mg

Posté par
Cams45673
Paracetamol 05-09-19 à 18:59

Bonjour je ne sais pas si ma méthode pour calculer  Combien de molécule de paracétamol mangeons-nous lorsque nous avalons un cachet de 1000 mg en paracétamol? Est correct J ai comme information la formule semi développé du paracétamol la masse des proton: 1,67*10^-27, neutron: 1,67*10^-27et électron: 9,11*10^-31et les écritures symbolique du carbone: 12 nucléons et 6 électrons, de l'hydrogène: 1 électrons et 1 nucléon, de l oxygène: 16 nucléons et 8 électrons et enfin l azote: 14 nucléons et 7 électrons
Pour cela j ai d'abord calculer la quantité de matière avec la formule n = m /M  mais comme je ne savais pas la valeur de M j'ai calculez la masse molaire du paracétamol donc qui est égal à 151 g par mol-1 ensuite j'ai calculer la masse des atomes pour avoir le m de la Formule  n= m / M j'ai obtenu 3, 34 x 10 puissance - 27 kg que j'ai converti en grammes et du coup ça m'a donné 3,34 x 10 puissance - 30 g et voilà et après je sais pas si c'est bon et je pense ne pas avoir trouvé le résultat.
Merci de bien vouloir m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Cams45673
re : Paracetamol 07-09-19 à 10:45

Si vous plait aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Paracetamol 07-09-19 à 11:17

Tu as déjà posté cet exercice le 04-09-19 à 15:45
Les doubles posts sont interdits sur ce site.
Si tu veux continuer, il te faut le faire sur ton premier post.

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Paracetamol 07-09-19 à 11:30

La première chose à faire est de trouver la formule brute du paracétamol à partir de la formule semi-développée dont tu disposes.
J'attends de voir si tu réponds avant d'en dire davantage.

Posté par
Cams45673
re : Paracetamol 07-09-19 à 12:01

Oui j ai trouvé la formule brute du paracétamol qui est c8 h9 o2 n et après j ai calculé la masse molaire du paracétamol et j ai trouvé 151g/mol

Posté par
odbugt1
re : Paracetamol 07-09-19 à 13:12

En fait la formule correcte est C8H9NO2
On ne peut pas écrire cette formule avec des caractères en  minuscules.
Compte tenu des données de l'énoncé on laisse tomber la masse molaire.

Combien de nucléons sont présents au total dans une molécule de paracétamol ?
Quelle est la masse de l'ensemble de ces nucléons ?

Posté par
Cams45673
re : Paracetamol 07-09-19 à 15:38

Pourquoi ne peut on pas utiliser la masse molaire ?
Et pour savoir combien il y a de nucléons dans 1 molécule de paracétamol il faut s'aider de quoi parce que la je ne sais pas du tout comment il faut le calculer.

Posté par
odbugt1
re : Paracetamol 07-09-19 à 17:37

Tu peux en effet, utiliser la masse molaire.
Cela nécessite d'aller chercher des données en dehors de l'énoncé (Masses molaires atomiques de C, H, N, O et la valeur de la constante d'Avogadro)
C'est une autre méthode possible.
Mais dans ce cas, toutes les données de l'énoncé à l'exception de la formule semi-développée deviennent inutiles.
C'est pourquoi j'ai supposé que la méthode attendue ne passe pas par l'utilisation de la masse molaire.

--------------

L'énoncé donne le nombre de nucléons dans un atome de carbone, dans un atome d'hydrogène, dans un atome d'azote et dans un atome d'oxygène.
Il est donc très simple de calculer le nombre total de nucléons dans une molécule de paracétamol.

Posté par
Cams45673
re : Paracetamol 07-09-19 à 18:04

Mais du coup il faut additionner les nucléons du carbone de l hydrogène de l oxygène et de l azote. Et donc sa donne
12+1+16+14 = 43 nucléons en tout ?

Posté par
odbugt1
re : Paracetamol 07-09-19 à 18:24

Ce serait exact si la formule du paracétamol était CHNO
Mais, en réalité cette formule est C8H9NO2

Posté par
Cams45673
re : Paracetamol 07-09-19 à 18:34

Ah du coup c est 8×12+9×1+14×1+2×16 ce qui donne 151.

Posté par
odbugt1
re : Paracetamol 07-09-19 à 18:51

Oui, 151 nucléons par molécule de paracétamol
Il te faut maintenant calculer la masse de ces 151 nucléons.

Et les électrons ?
On pourrait refaire pour les électrons le même travail que pour les nucléons et finalement additionner les deux masses pour avoir la masse d'une molécule de paracétamol.
En pratique, ce n'est pas nécessaire car la masse des électrons est négligeable devant celle des nucléons.

Finalement la masse d'une molécule de paracétamol est quasiment égale à la masse des 151 nucléons qui la composent.
Connaissant la masse d'une molécule de paracétamol, il ne sera pas difficile de calculer combien de ces molécules ont une masse de 1000 mg (Attention aux unités tout de même)

Posté par
Cams45673
re : Paracetamol 07-09-19 à 19:34

Du coup vu que mon nombre de nucléons est égal à 151 par molécule de paracétamol ça veut dire que une molécule de paracétamol pèse 151 mg ?
Si mon hypothèse est juste j'ai effectué un tableau en croix et j'ai calculé 1 x 1000 divisé par 151 qui me donne 6,62

Posté par
Cams45673
re : Paracetamol 07-09-19 à 19:37

Cams45673 @ 07-09-2019 à 19:34

Du coup vu que mon nombre de nucléons est égal à 151 par molécule de paracétamol ça veut dire que 1 molécule de paracétamol contient 151 nucléons. Et donc pour calculer la masse de 151 nucléons il faudrait savoir combien pèse 1 molécule de paracétamol ?

Posté par
odbugt1
re : Paracetamol 08-09-19 à 00:14

Citation :
Du coup vu que mon nombre de nucléons est égal à 151 par molécule de paracétamol ça veut dire que une molécule de paracétamol pèse 151 mg ?

Mais non !


Tu sais que la molécule de paracétamol renferme 151 nucléons.
L'énoncé te donne la masse d'un proton, qui est sensiblement la même que celle d'un neutron.
Protons et neutrons sont des nucléons.
Donc l'énoncé te donne la masse d'un nucléon (en oubliant l'unité !) soit 1,67.10-27 kg
Il ne devrait donc pas être bien difficile de calculer la masse de 151 nucléons c'est à dire (en négligeant les électrons) la masse d'une molécule de paracétamol.

Posté par
Cams45673
re : Paracetamol 08-09-19 à 07:58

Donc pour trouver la masse des 151 nucléons j ai fait : (1.67×10^27)×151 =2,52^29kg . Du coup cela veut dire que
J ai la masse d une molécule de paracétamol

Posté par
Cams45673
re : Paracetamol 08-09-19 à 08:46

Apres j ai mis 2.52×10^29 en mg = 2.52×10^26.
Puis j ai fais un tableau en croix :                       nb mol                      1                       3.96×10^28
Para en mg      2.52×10^26                     1000  
Donc j ai fais (1×1000)/2.52×10^26 =3.96×10^28 molécules                

Posté par
odbugt1
re : Paracetamol 08-09-19 à 09:16

La démarche que tu as utilisée est exacte.
Mais tu as fait des erreurs de calcul.
Parmi celles que j'ai repérées : ( il y en a peut être d'autres ... )
Masse d'un nucléon : 1,67 . 10-27 kg et non 1,67.1027 kg !
1 kg = 106 mg et non 103 mg

Posté par
Cams45673
re : Paracetamol 08-09-19 à 10:30

Alors après avoir rectifié je trouve pour la masse de 151 nucléons : 2.52×10^-25

2.52×10^-25 kg ×10^6=2.50^-19 mg
Ainsi (1×1000)/(2.50×10^-19)=4.00×10^21
Donc dans un cachet de 1000mg de paracetamol il y a 4.00×10^21 molécules de paracétamol

Posté par
odbugt1
re : Paracetamol 08-09-19 à 10:47

Citation :
Alors après avoir rectifié je trouve pour la masse de 151 nucléons : 2.52×10^-25

Je dirais plutôt 2,52 . 10-25 kg

Ne jamais oublier les unités.
En français le séparateur décimal n'est pas un point : c'est une virgule.



J'ai trouvé le même résultat.

Posté par
Cams45673
re : Paracetamol 08-09-19 à 11:23

Ok et merci beaucoup de m avoir aidé

Posté par
gbm Webmaster
re : Paracetamol 08-09-19 à 20:17

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !