Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Papier du véhicule

Posté par
Zeph
11-05-13 à 17:42

Salut tous le monde ! J'aurai besoin d'un coup de main pour un exercice !

Alors voici l'énoncé:

Pour contrôler l'état d'alcoolisation des automobilistes, les gendarmes réalisent un alcootest en les faisant souffler dans un "ballon".
A usage unique, le dispositif est constitué d'un ballon muni d'un embout dans lequel on souffle. Cet embout contient des cristaux de dichromate de potassium, de couleur orange.
La réaction chimique modélisant la transformation chimique utilisée dans ce type d'alcootest est une réaction d'oxydoréduction.
L'éthanol (alcool) de formule C2H6O(g) présent dans l'haleine de l'automobiliste contrôlé positif réduit les ions dichromate de formule Cr2O72-(aq) contenu dans l'embout.

1. Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction associées aux deux couples précédents.
2. Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu dans l'alcootest.
3. Indiquer la couleur de l'embout lorsque l'alcootest est positif. Argumenter


Données: - Couples d'oxydoréduction mis en jeu:  C2H4O2 / C2H6O(g)    Cr2O72-(aq)/ Cr3+

               - Couleur des espèces chimiques:

Acide éthanoïqueEthanolIon dichromate]Ion chrome III
C2H4O2C2H6OCr2O72-Cr3+
incoloreincoloreorangevert


J'ai pas compris comment il faut procédé avec les équations / demi-équation.

Merci d'avoir pris le temps de lire en espérant que vous pourrez m'aider

Posté par
Pierre
re : Papier du véhicule 11-05-13 à 18:50

C'est facile Les électrons se mettent toujours du cotés oxydant , il faut que tu équilibre l'équation

               (Cr2O72-+ 14 H++6 e-= 2Cr3++ 7 H2O)  
              (C2H4O2 + 4 H+ + 4 e- = C2H6O + H2O)

Après il suffit de faire C2H402 +Cr3+ =C2H60+Cr2O7 2- mais il faut des les multiplier par des nombre

Posté par
Zeph
re : Papier du véhicule 11-05-13 à 18:59

Si j'ai bien compris tu as repris les 2 couples mis dans les données, et tu les a équilibrés

tu trouves :

Cr2O72-+ 14 H++ 6e- = 2Cr3++ 7 H2O  
C2H4O2 + 4 H+ + 4e- = C2H6O + H2O)

Cela correspond donc à ceux qui ai demandé la question 1. puis ensuite tu fais un espèce de produit en croix de ce qui à ci-dessus, cela correspond-il à l'oxydoréduction ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !