Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Panneaux solaire

Posté par
romain490
02-12-11 à 20:25

Bonjour panneau solaire portable permet de recharger la batterie de son téléphone à l'extérieur.
Un constructeur donne les caractéristique suivantes:
_ Tension nominal: 12 Volts;
_ Puissance maximale: 12 watts;
_ Plage de température: -40 à 80 degrés celcius.
_ Poids: 400g.

1)A la surface de la terre, le rayonnement solaire fournit une puissance égale à 1000 W.m-2.
Calculer la surface S de ce panneau sachant que son rendement est de 15%.

2)Que vaut l'intensité maximale Imax que peut  débiter ce panneau solaire?

3)on charge un téléphone mobile en 2h. Calculer l'énergie électrique We fournie par le panneau solaire à la batterie du téléphone.

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
physds
panneau solaire 03-12-11 à 07:46

Bonjour,

1) Tu peux essayer de te servir de la formule suivante: P=S*R*1000
P: ta puissance maximale / S: la surface en m2 / R: ton rendement / 1000: la puissance émis par ton rayonnement solaire

2) Ici sert toi de la formule de la puissance électrique: P=U*I

3) Et ici de la formule de l'énergie électrique: W=U*I*t
W: en joule / U: tension en volt / I: intensité en ampère / t: en seconde

voilà en espérant que sa t'aide.

Bonne journée.

Posté par
J-P
re : Panneaux solaire 03-12-11 à 13:48

1)

P utile = 1000 * S * rendement

12 = 1000 * S * 0,15
S = 0,08 m²
-----
2)

P = U * I
12 = 12 * I
I = 1 A
-----

3)

Données insuffisantes, car rien n'indique que le courant de charge de la batterie est le Imax débitable par la cellule...

La réponse attendue (mais fausse) est probablement We = P * t = 12 * 2 = 24 Wh = 86400 J
-----

Posté par
romain490
re : Panneaux solaire 04-12-11 à 13:57

Merci beaucoups

Posté par
Sabreleur
Remerciement 29-10-13 à 13:56

Merci beaucoup sa ma énormément aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !