Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

panneaux photovoltaïques et panneaux solaires thermiques

Posté par
bibi30
23-06-12 à 15:18

bonjour, j'ai beaucoup de mal a finir cet exercice, pouvez-vous m'aider?  

voilà l'énoncé:

Comparons les panneaux photovoltaïques et les panneaux solaires thermiques. Les panneaux photovoltaïques utilisent l'énergie de rayonnement du Soleil et la transforment en énergie électrique avec un rendement de 20 % environ. Les panneaux solaires thermiques sont constitués de tubes noircis dans lesquels circule un fluide qui utilise l'énergie solaire et la transforme en énergie thermique chauffant le fluide qui lui-même transfert l'énergie thermique à l'eau d'une installation domestique.

1/ Schématiser les chaînes énergétiques des panneaux.

énergie de rayonnement du Soleil--->panneau photovoltaïque ---> énergie électrique

énergie solaire ---> panneau solaire thermique ---> énergie thermique  

(il doit y avoir des erreurs)  

2/ Un panneau de 10m² fournit 5 kWh par jour. Calculer l'énergie photovoltaïque reçue par rayonnement.

C'est sur celle-là surtout que j'ai besoin d'aide je ne comprend pas la question, comment peut-on calculer "l'énergie photovoltaïques reçue par rayonnement" ?  

3/ Un panneau solaire reçoit 5 kWh grâce au soleil et l'eau reçoit 4 kWh pendant le même temps. Quel est le rendement de ce panneau?

= E(utile)/ E(reçue)
= 4/5 = 0.8 = 80 %

4/ Comparer l'efficacité de ces deux types de panneaux pour chauffer l'eau d'une maison.

Et pour cette question je dois avoir la réponse de la question 2 pour y répondre, enfin je crois...

Voilà, merci d'avance

Posté par
J-P
re : panneaux photovoltaïques et panneaux solaires thermiques 23-06-12 à 16:05

2/

Tu dois te servir d'une des données pour répondre à la question 2, soit du rendement du panneau photovoltaïque (20 %).

Energie photovoltaïque reçue par rayonnement * rendement du panneau photovoltaïque = Energie électrique produite par le panneau

Avec :
rendement du panneau photovoltaïque = 0,2
Energie électrique produite = 5 kwh

et donc : Energie photovoltaïque reçue par rayonnement = ...
-----
4)
On te donne, dans l'énoncé, le rendement d'un panneau photovoltaïque : 20 %

Et tu as calculé (question 3) le rendement d'un panneau solaire thermique (80 %)

On te demande simplement de comparer l'efficacité (dons les rendement des 2 types de panneaux (photovoltaïque et thermique)...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bibi30
re : panneaux photovoltaïques et panneaux solaires thermiques 23-06-12 à 16:49

bonjour et merci de votre aide, je comprend déjà beaucoup mieux,

donc si je devais reformuler la question 2, en fait sur les 5 kWh produit, le panneau n'en utilisera que 20 % soit 20 % de 5 kWh est ce bien ça ?
Si c'est bien le cas alors l'énergie photovoltaïques est de 1 kWh .

Et pour la question 4, on peut donc dire que le panneau solaire thermique est 4 fois efficace pour chauffer l'eau d'une maison que le panneau photovoltaïque;

Posté par
J-P
re : panneaux photovoltaïques et panneaux solaires thermiques 23-06-12 à 20:03

Pour la 4, c'est bon.

Mais tu as de nouveau mal compris la 2

Le panneau reçoit une énergie fournie par le soleil et il convertit 20 % de cette énergie en énergie électrique.

Ici, on te donne (5 kWh) l'énergie qui a été convertie en électricité par le panneau et on te demande quelle énergie solaire arrivant sur le panneau à permis cette conversion.
-----
2)

Si 5 kWh sont produits par le panneau, c'est qu'il a reçu une energie solaire de 5/0,2 = 25 kWh.

On a donc :
Energie reçue par rayonnement = 25 kWh
-----
Mais c'est vrai que la question est un peu mal formulée.

La question qui est :

Citation :
Un panneau de 10m² fournit 5 kWh par jour. Calculer l'énergie photovoltaïque reçue par rayonnement.


Aurait été plus "correcte" posée ainsi :

Un panneau de 10m² fournit 5 kWh d'électricité par jour. Calculer l'énergie reçue par le panneau grace au rayonnement solaire.
-----

Posté par
geegee
re : panneaux photovoltaïques et panneaux solaires thermiques 03-07-12 à 14:30

Bonjour,

energie thermique  = chauffe eau ( de froid à chaud)

5*5( 100/20)=25 kwh



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !