Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Panneaux photovoltaiques

Posté par
mjpat
03-05-12 à 12:33

Bonjour, je bloque sur cette question dans mon exercice, pouvez-vous m'aider ?

Les panneaux photovoltaïques absorbent le rayonnement solaire et fournissent de l'énergie électrique. Leur rendement global r est de 17% environ.

L'énergie électrique produite en une journée par 20m² de panneaux est égale à 9,8kWh. Calculer l'énergie reçus par rayonnement.

Je sais que la formule est : E=P x deltaT , E en J, P en W , et delta t en s
mais je vois pas comment faire ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
lolo60
re : Panneaux photovoltaiques 03-05-12 à 13:57

seulement 17% de l'énergie reçue par le panneau est convertie en énergie électrique

énergie recue panneau de rendement 17% 9.8kWh

Posté par
mjpat
re : Panneaux photovoltaiques 03-05-12 à 14:00

Je n'ai pas compris ? La réponse et de 9.8kWh ?

Posté par
lolo60
re : Panneaux photovoltaiques 03-05-12 à 14:05

non le 9.8kWh est l'énergie produite

en faite c'est énergie reçue * rendement de l'installation solaire = 9.8kWh

Posté par
mjpat
re : Panneaux photovoltaiques 03-05-12 à 14:09

il faut donc faire un produit en croix ?

17% --> 9.8kWh
100% --> ?

? = 57,6


??

Posté par
jtboy92
Physique panneau solaire 16-09-12 à 13:29

J'ai un exercice ou il faut calculer le rendement de la cellule

n= Pu/Pa

On a La puissance en Crete : 220V
La tension de la puissance en crete : 29,2V  
Le rendement d'une cellule : 15,1%
le nombre de cellule : 60 la dimension du module : 1,65m²
Poids : 22 kg
et la puissance d'ensoleillement : 1000W/m²

Voila j'ai trouvé des résultats mais le Prof nous dit que les resultats doient etre proche de 15,1 et je comprends pas comment faire...

Posté par
lolo60
re : Panneaux photovoltaiques 17-09-12 à 09:27

bonjour jtboy92

La puissance s'exprime en Watt (W)
Tu dis que tu cherches a calculer le rendement de la cellule alors qu'il est indiqué dans l'énoncé

Posté par
Azulamarillo
re : Panneaux photovoltaiques 12-05-13 à 11:56

Bonjour,

J'ai le même exercice; et donc l'énergie reçue par ce rayonnement est environ 57647 Wh ?
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !