Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

p tite équation d oxydoreduction

Posté par Saliah (invité) 09-02-05 à 18:34

coucou!
G une équation à trouver mais je n'y arrive pas!
On plonge une lame de plomb dans une solution de sulfate de cuivre ( CuSO4 , 5 H2O ).On attend longtemps, et on otient une solution incolore dans laquelle [Cu2+]=0. Un metal se forme et reste accroché a la barre de plomb.
==> Equation d'oxydo réduction observée???

Alors moi comme couples je trouve:
    Cu2+ / Cu
    Pb2+ / Pb

Est-ce que j'ai bon?? merci de m'aider pr l'équation!! a+!

Posté par
H_aldnoer
re : p tite équation d oxydoreduction 09-02-05 à 19:15

slt a toi

3$Cu^{2+}=Cu+2e^- il sagit dune oxydation
3$Pb=Pb^{2+}+2e^- il sagit dune reduction

on a donc comme bilan:
3$Cu^{2+}+Pb=Cu+Pb^{2+}
on verifie aisément que c juste car on plonge une lame de Plomb dans une solution de sulfate de cuivre c a dire 3$Cu^{2+}+Pb
et on obtient un metal accroché à la barre de Plomb avec 3$[Cu^2+]=0 c a dire Cu+Pb^{2+} [b][/b]
@+ sur lile

Posté par Saliah (invité)re : p tite équation d oxydoreduction 09-02-05 à 19:22

merci beaucoup!! mes couples étaient bons alors! hihi (je suis donc intelligente??) lol

Posté par Saliah (invité)re : p tite équation d oxydoreduction 09-02-05 à 19:29

Et suite a cette réaction, l'énnoncé me demande de calculer la masse de plomb consommé ; est-ce que je dois faire un tableau d'avancement ou je la calcule juste a partir des données?

Posté par Joé_la-moule (invité)re : p tite équation d oxydoreduction 09-02-05 à 19:34

Je pense  que tu as besoin du tab car tu n'a pas M ni la concentration donc oui

Posté par
H_aldnoer
re : p tite équation d oxydoreduction 09-02-05 à 19:36

cela dépend quelle sont tes données ???

Posté par Saliah (invité)re : p tite équation d oxydoreduction 09-02-05 à 19:58

alors j'ai comme données:
   1)la concentration de la solution de sulfate de cuivre (j'ai m=5.15g et M=249.6 du sulfate de cuivre en cristaux, et la quantité d'eau ajoutée V=0.5 L)qui est de 4.13 x 10-2 mol/L

   2)volume V1= 50cm3, prélevé de la solution précédante.C'est dans ce volume kon a plongé la lame de plomb de masse initiale m=23.246.

   3)A la fin de la réaction on a [Cu]=0

C'est tout ce que G!!

Posté par Saliah (invité)re : p tite équation d oxydoreduction 09-02-05 à 19:59

la masse de la lame de plomb est en grammes (j'avais oublié...)

Posté par
H_aldnoer
re : p tite équation d oxydoreduction 09-02-05 à 21:05

re
jé donc réfléchis a ton pb mais je bloque sur qqchose !!
à l'instant 3$t=0

3$n_{Cu^{2+}}=\frac{m}{M}=\frac{5.15}{249.6}=2,06.10^{-2}
n_S=n_{Cu^{2+}}+n_{H_20}=2,06.10^{-2}+4,13.10^{-2}=6,2.10^{-2}

on preleve alors un volume V_S=50cm^3
mais nous avons aucune indication sur le volume de la solution mis a part que l'on ajoute un volume V_H_20=0,5L
n'aurait tu pas oublier une donnée ??

Posté par Saliah (invité)re : p tite équation d oxydoreduction 09-02-05 à 22:40

si en effet je me suis trompé V=0.5L est le volume eau + sulfate de cuivre, et non le volume d'eau ajouté... autant pour moi!

Posté par
H_aldnoer
re : p tite équation d oxydoreduction 09-02-05 à 23:26

lol po grave continuons :
3$n_s=6,2.10^{-2} pour 3$V_s=0,5L
donc si on preleve 3$V=50cm^3=50mL=0,5L on a la meme concentration ; 3$n_{Pb}=\frac{m}{M}=\frac{23,246}{207,2}=1,12.10^{-1}faison alors un tableau d'avancement :
4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}equation&Cu^{2+}&+&Pb&=&Cu&+&Pb^{2+} \\{E.I}&6,2.10^{-3}&&1,12.10^{-1}&&0&&0& \\{E.F}&6,2.10^{-3}-x_{max}&&1,12.10^{-1}-x_{max}&&x_{max}&&x_{max}&\\\end{tabular}
le réactif limitant est donc Cu^{2+} est a la fin de la reaction il y a : 3$n_{Pb}_{f}=1,12.10^{-1}-6,2.10^{-3}=0,1058mol ce qui représente une masse de 3$m_{Pb}=n_{Pb}.{M}=0,1058mol.207,2=21,92g

la consommation de Pb est telle que :
\Delta_m=m_i-m_f=23,246-21,92=1,326g

Posté par Saliah (invité)re : p tite équation d oxydoreduction 10-02-05 à 18:44

50 cm3 = 0.05 L !!!! Rêve-je??!

Posté par Saliah (invité)re : p tite équation d oxydoreduction 10-02-05 à 18:45

je ne connais pas bien mes tables de conversion...

Posté par Saliah (invité)re : p tite équation d oxydoreduction 10-02-05 à 18:46

en tout cas peu importe combien font 50 cm3 en L, mais merci beaucoup pour tout ca!!!

Posté par
H_aldnoer
re : p tite équation d oxydoreduction 10-02-05 à 19:14

re
4$fbox{\red 1cm^3=1mL}
ou encore 4$fbox{\red 1dm^3=1L}
voila

Posté par
H_aldnoer
re : p tite équation d oxydoreduction 10-02-05 à 19:17

oups dsl erreur de manip
4$\red 1cm^3=1mL
4$\red1dm^3=1L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !