Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oydation d'un alcool

Posté par
leonard
17-04-13 à 10:04

Bonjour, je n'arrive pas à terminer cette question, qq peut-il m'aider, par avance merci

on oxyde le pentanol par une sol de dichromate de K en milieu acide.
a / Ecrire l'eq qui permet d'obtenir l'acide carboxylique sachant que le couple mis en jeu est Cr2O72-/Cr3+
b / quelle masse minimale d'alcool faut-il faire reagir pour obtenir 20 g d'acide
c / on utilise une sol de dichromate à 0.2 mol/L : quel volume min. de cette sol doit-on utiliser pour obtenir 20 g d'acide

a / j'ai fait
b / j'ai trouvé 17.25 g d'alcool min (en commencant par traduire 20 g en moles et comme alccol et acide reagissent mole à mole d'apres l'equation, j'ai traduis ensuite le nb de moles trouvées en g d'alcool avec la formule n=m/M)
c / je suis bloqué

Posté par
molecule10
réponse 17-04-13 à 11:57

  
   Bonjour  leonard :         Dichromate  de  potassium  K2Cr2O7  masse  moléculaire  294 .          pentanol  masse  moléculaire  88 .         pentanoïque  masse  moléculaire  102 .

   3 CH3CH2CH2CH2CH2OH + 2 K2Cr2O7 + 8 H2SO4 → 3 CH3CH2CH2CH2COOH + 2 Cr2(SO4)3 + 2 K2SO4 + 11 H2O .

   3 moles  de  pentanol ( 264g )  nécessite  2 moles  de  dichromate  soit  588g .  pour  donner  3 moles  d'acide  pentanoïque  soit  306g .

   20g  d'acide ( 0,196 mol )  corresponde  à  264 x 20 : 306 = 17,255 g  d'alcool (0,196 mol ) .

   Une  solution  de  K2Cr2O7  0,2 molaire =  11,76g/litre .

   17,255g  d'alcool  demande  588 x 11,76 : 264 = 26,2g  de  dichromate  ou 446 ml  de  solution  0,2 molaire  de  dichromate .

   Bonnes  salutations .

  

Posté par
leonard
re : oydation d'un alcool 17-04-13 à 12:15

merci molecule 10 en fait j'ai raisonné avec les moles car dans l'ex on ne nous par que des ions Cr2O7

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !