Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction, trop dur !

Posté par
mariss-69
28-02-08 à 00:14

Coucou tout le monde
Voilà j'ai un DM de chimie à faire pour la rentrée et là je n'arrive pas du tout cet exercice. Merci de m'aider, vous ayant déjà demandé votre aide, j'espère que cette fois sera la bonne !!

On introduit 3,27g de poudre de zinc dans 100mL d'une solution de sulfate de cuivre (II) de concentration molaire en soluté apporté c = 1,0 * 10 ^-1 mol.L-1

La solution se décolore tandis que des grains de couleur rose apparaissent. L'ajout d'une solution d'hydroxyde de sodium à la solution provoque l'apparition d'un précipité blanc.

a. Ecrire l'équation de la dissolution du sulfate de cuivre (II) dans l'eau. En déduire la concentration en ions cuivre II en solution.
b. Quels sont le réducteur et l'oxydant mis en présence ? Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu.
c. Quel est le réactif limitant ? Que vaut l'avancement maximal ? (tableau d'avancement ?)
d. En déduire dans l'état final :
- les quantités de matières d'ions Cu2+, Zn2+, Cu et Zn
- la masse de cuivre apparue, la masse de zinc restant
- les concentration Cu2+ et Zn2+
On supposera que pendant la réaction, le volume ne varie pas.

Merci de me présenter votre correction pour que je puisse comprendre cet exercice.

Posté par
BMBOY11
re : oxydoréduction, trop dur ! 28-02-08 à 01:21

Salut toi!!! Je vais te filer des tuyaux:

1- CuSO4(s) ---> Cu2+(aq)+SO42-(aq)
Pour la concentration des ions Cu2+, comme c'est un  ion, on en déduit que:
[Cu2+]=C=10-1 mol.L-1
2- C'est du cours... Je te donne un tuyau. L'ion Cu2+ appartiens au couple Cu2+(aq)/Cu(s) et l'atome Zn appartiens au couple Zn2+(aq)/Zn(s). A toi d'identifier l'oxydant et le réducteur de chaque couples, tout en identifiant SEULEMENT les éléments de ton sujet. Après au niveau de l'équation, essai de la faire, si tu n'y arrive pas, dis le moi et je t'aideai ( il faut quand meme que tu t'entraine )
3- Exactement, tu calcule le nombre de moles et tu fais un tableau d'avancement!
4- Ben ensuite, je pense que tu dois savoir faire ca. c'est que des calculs,  mais je suis a ta disposition si tu n'y arrives pas!!

Bon courage a toi

Posté par
mariss-69
re : oxydoréduction, trop dur ! 02-03-08 à 02:00

Tout d'abord je suis totalement désolée du retard, ce qui ne me ressemble absolument pas habituellement !

Je viens à l'instant de voir que tu m'avais répondu et je souhaitais te remercier.
Vu l'heure qu'il est (2h), je ne regarderais ta correction que demain !!

Merci beaucoup en tout cas d'avoir tenter de m'aider ( parce qu'avec moi, c'est pas toujours facile ^^) !!

bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !