Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction (tableau d'avancement)

Posté par Clefie (invité) 01-02-07 à 15:38

Bonjour.
L'espèce chimique dibrome est un liquide rouge légèrement soluble dans l'eau. Une solution aqueuse de dibrome contient au plus 35g/L.

1) Quelle est la concentration molaire maximale d'une solution aqueuse de dibrome ?

J'ai procédé ainsi :
MBr2 = 2*MBr = 2*35 = 70 g/mol.
Or on peut en dissoudre 35g/L au plus.
C = n/V et n = m/M
D'ou Cmax = m/(M.V) = 35/(70*1) = 0,5 mol/L

2) On fait réagir 10ml d'une solution contenant 35g/L de dibrome avec une solution (S1) d'iodure de potassium. Les couples mis en jeu sont B2/Br- et I2/I-. Donner l'équation chimique qui permet de représenter la réaction qui a lieu

J'ai répondu :
V = 10 mL = 0,01L et M = 35g/L.
Br2/Br-    Br2 + 2e- = 2Br-
I2/I-      2I- = I2 + 2e-
Donc : Br2 + 2I- -> I2 + 2Br-

3) Quelle masse minimale d'iodure de potassium solide faut-il dissoudre pour préparer (S1) de telle sorte que le dibrome soit le réactif limitant ?

Et là je bloque un peu. Je me dis que si le dibrome est réactif limitant alors xmax = 0,5mol.
Et qu'ensuite je fais le tableau d'avancement. Mais après... Je ne vois pas quoi faire ??

4) Le volume de la solution S1 importe-t-il pour que la condition de la question précédente soit satisfaite ?

Là aussi je bloque. Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance. J'espère que mon énoncé est clair

Posté par
audreys18
re : Oxydoréduction (tableau d'avancement) 01-02-07 à 16:03

je suis d'accord pour les deux première question pour la question 3 il y a un petit souci d'unité
si tu fais ton tableau d'avancement a l'état final tu trouve:
nBR2 - x = 0 car le dibromme est le réactif limitant
donc nBR2 = x = C * V  = 10 10-3 * 5 10-1 = 5 10-3 mol

ensuite toujours avec ton tableau d'avancement tu as:
nI2 - 2x = 0
donc n I2 = 2 x =  10-2 mol

or n=m/M
je te laisse faire l'application numérique pour trouver la masse de diiode

Posté par Clefie (invité)re : Oxydoréduction (tableau d'avancement) 01-02-07 à 16:05

Ok. En fait l'équation c'est l'équation de la question 2) ? Et à partir de ça je fais le tableau d'avancement, etat initial, état final etc. ?

Posté par
audreys18
re : Oxydoréduction (tableau d'avancement) 01-02-07 à 16:05

oui c'est ça

Posté par Clefie (invité)re : Oxydoréduction (tableau d'avancement) 01-02-07 à 16:06

Ok. Merci je vais essayer

Posté par Clefie (invité)re : Oxydoréduction (tableau d'avancement) 01-02-07 à 16:10

Quand je fais mon tableau d'avancement je trouve plutot que
nI2 = x max. (il est dans les produits)

Posté par
audreys18
re : Oxydoréduction (tableau d'avancement) 01-02-07 à 19:18

oui excuse moi je me suis trompée c'est bien nI2 = xmax



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !