Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction H30+ H2

Posté par flutistikaman (invité) 21-03-07 à 16:52

Bonjour, comment trouver la demi équation du couple oxydant/réducteur  H3O+/H2 ?

Le Livre de chimie dit:
- ajuster l'élément pour la matière active
- ajuster O avec des molécules de H20
- ajuster H avec le proton H+
- ajuster les charges avec e-

H3O+  = H2
Ici la méthode ne s'applique pas, comment faire alors ?

Merci , beaucoup
La réponse est : 2*H3O+ + 2e- = H2 + H2O
Moi je trouve : H3O+ + H+ + 2e- = H2 + H2O

Posté par
Nightmare
re : Oxydoréduction H30+ H2 21-03-07 à 16:55

Bonjour

Dans ta réponse, les O ne sont pas équilibrés !

Posté par flutistikaman (invité)re : Oxydoréduction H30+ H2 21-03-07 à 17:00

Pardon,
La réponse est : 2*H3O+ + 2e- = H2 + 2*H2O

Posté par flutistikaman (invité)re : Oxydoréduction H30+ H2 21-03-07 à 17:00

Comment alors arriver à ce résultat ?

Posté par
Nightmare
re : Oxydoréduction H30+ H2 21-03-07 à 17:01

Je parlais dans ta réponse.

Posté par flutistikaman (invité)re : Oxydoréduction H30+ H2 21-03-07 à 17:03

Bonsoir,
Je ne comprends pas, il y a un O dans H3O+ et un O dans H2O, donc c'est en équilibre non ?
Merci, val

Posté par
pititegrenouil
18-03-09 à 14:09

Les O sont équilibrés dans ta réponse..
Seulement regarde au niveau des H...
Il y a comme un problème

Posté par
Kaela
re : Oxydoréduction H30+ H2 18-03-09 à 14:20

2 H3O++ 2e-     =  H2 +  2 H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction H30+ H2 18-03-09 à 17:28

Pourquoi exhumer des topics d'il y a un an !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !