Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction et pile première s

Posté par
blabla3
18-05-13 à 11:46

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour cet exercice :

La batterie d'une voiture est un accumulateur au plomb constitué de deux électrodes en plomb Pb(s), dont l'une est recouverte de dioxyde de plomb Pb02(s). L'ensemble est immergé dans une solution concentrée d'acide sulfurique 2H+(aq) + SO42-(aq). Lorsque la voiture démarre, l'accumulateur fonctionne comme une pile. Pour simplifier, on considérera que les couples mis en jeu sont Pb2+(aq)/Pb(s) et Pb02(s)/Pb2+(aq).

a) Écrire les demi-équations électroniques associées à ces deux couples.
b) L'accumulateur est schématisé ci-dessous. Indiquer les sens de circulation des porteurs de charge dans les fils électriques et dans la solution d'acide sulfurique.
c)Vérifier que l'équation de la réaction modélisant la transformation chimique qui a lieu lors du démarrage de la voiture s'écris :
Pb(s) + Pb02(s) +4H+(aq) = 2Pb2+(aq) + 2H2O(l)

Pour le moment j'ai fait ça :
a) Les demies équations sont :
- Pb2+ + 2e-= Pb(s) car Pb(s) est le réducteur (il peut céder un ou plusieurs électrons) et Pb2+ l'oxydant (il peut gagner un ou plusieurs électrons)
- PbO2(s) = Pb2+ (aq) + 2e- car PbO2 (s) est le réducteur (il peut céder un ou plusieurs électrons) et Pb2+ est l'oxydant (il peut gagner un ou plusieurs électrons).

b) Les électrons sont les porteurs de charge dans les fils électriques et se déplacent dans le sens inverse du sens conventionnel du courant. Les ions sont les porteurs de charge dans la solution d'acide sulfurique : les cations se déplacent dans le sens conventionnel du courant et les anions se déplacent dans le sens inverse du sens conventionnel du courant.

c) Je n'ai pas vraiment compris comment obtenir cette réaction.

Merci d'avance.

oxydoréduction et pile première s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydoréduction et pile première s 19-05-13 à 00:08

salut !

a) Pour PbO2 tu vois clairement qu'il te faut de l'oxygène. Ta demi-équation est donc incorrecte
L'autre est bonne

Posté par
MelleAlmeida
re : oxydoréduction et pile première s 19-05-13 à 08:32

a) PbO2(s) est un oxydant
Pb2+[sub](aq) est le réducteur.

Attention : Quand un couple redox est donnée, cela signifie que c'est un couple oxydant/réduteur.
C'est comme ça que tu pourras reconnaître qui est l'oxydant et qui est le réducteur.


b)
Précise juste le sens des e- sur ton schéma dans les fils électrique.

c) A partir des demi-équations, puis naturellement on dispose de l'équation, on peut donc facilement la retrouver sans se tromper.

Posté par
blabla3
re : oxydoréduction et pile première s 19-05-13 à 20:20

Quand on donne un couple redox c'est toujours l'oxydant "à gauche" et le réducteur "à droite" ?

Donc la demie équation serait :
PbO2(s) + 4H+(aq) = 3Pb2+(aq)+2e- + 2H20 (l)?

Posté par
MelleAlmeida
re : oxydoréduction et pile première s 19-05-13 à 21:54

Je dirais parce que c'est comme ça :s

PbO2(s) + 4H+ + 2e- = Pb2+ + 2H20

c'est la demi-équation.

Par ailleurs, c'est l'oxydant qui gagne des électrons et non le réducteur.
Donc du côté de l'oxydant tu rajoutes toujours des H+ et des éléctrons
et du côté du réducteur, tu ajoutes de l'eau et uniquement de l'eau.

Après ça, c'est la cas général.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydoréduction et pile première s 20-05-13 à 00:39

mais ton cas général est bien applicable partout. C'est bien ce qu'il faut faire

Posté par
MelleAlmeida
re : oxydoréduction et pile première s 20-05-13 à 08:17

Par hasard, tu ne saurais pas pourquoi dans un  couple redox, c'est toujours oxydant/reducteur?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydoréduction et pile première s 20-05-13 à 23:41

c'est une convention, du fait principalement du sens d'écriture des demi-équations

Posté par
blabla3
re : oxydoréduction et pile première s 21-05-13 à 20:16

D'accord merci de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydoréduction et pile première s 25-05-13 à 22:20

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !