Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction et blian de matiere

Posté par
MGS
02-02-08 à 20:59

Bonjour a tous et à toutes !

J'ai un petit soucis avec un probleme de chimie, bien qu'il ne soit pas noté, je tiens quand même à le réussir ^^. Il m'a l'air assez simple, mais pour l'instant, je bloque, l'énoncé me perturbe peut être un peu ...

on a cela :
S2O32-+I2S4O62-+ I-

a, Ajuster la stoechiométrie de l'équation.
Je l'ai fais, c'est plutôt simple ^^

2 S2O32-+I2S4O62-+ 2 I-

b, Quel est le volume minimal V d'une solution de concentration c = 0.050 mol.L-1 en ions thiosulfate S2O32- faut-il ajouter pour décolorer complètement une solution contenant 2,5.10-3 mol de diiode ?


voilà, à cette question je bloque. Je sais qu'au départ, le diiode est marron, puis quand il devient iodure, il deviens incolore. Mais je ne sais pas comment m'y prendre

Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait super sympa !

ps : c'est mon premier message du forum, je ne connais pas encore trop comment fonctionne l'éditeur de texte, donc je m'excuse au cas où si j'aurais mal écris certains trucs (exposants, indices, etc) ...

Posté par
manchot
re 02-02-08 à 21:28

Bonjour

Alors je ne sais pas si tu as vu les tableaux d'avancements ? Si oui fait en un ca dépanne toujours. Sinon tu es sur la bonne piste en effet la solution devient incolore quand il n'y a plus de diiode.
Tu as 2,5.10-3 mol de diiode a l'état initial. Fait attention aux nombres stoechiométriques des réactifs.
Il serait donc "sympa" pour faire partir ce diiode d'avoir autant de mole de thiosulfate que de mole de diiode ...

Posté par
MGS
re : oxydoréduction et blian de matiere 02-02-08 à 21:34

merci pour ta réponse manchot !

Donc il faudrait que le calcul la concentration en diiode de la solution.
Puis diviser cette concentration par la concentration en ion thiosulfate ?

A part cela, oui, j'ai vu les tableaux d'avancements

Posté par
manchot
re 02-02-08 à 21:39

Je le ferai plutot en mole car on ne te donne pas de volume donc il te serait difficile d'extraire la concentration de diiode
Fait quelque chose comme n(thiosulfate)f = n(diiode)i
puis  [thiosulfate]*Vaj = n(diiode)i
D'où ...

Posté par
MGS
re : oxydoréduction et blian de matiere 03-02-08 à 16:34

je ne comprends pas ce que tu veux dire lorsque tu dis :
nombre de mol [thiosulfate]final = nombre de mal [diiode] final  ...

excuse moi j'ai un peu de mal à comprendre ^^

Posté par
manchot
re : oxydoréduction et blian de matiere 03-02-08 à 17:19

Pardon c moi, j'oubliais que tu n'étais pas familier de c notation. En fait  je voulais dire que la concentration en thiosulfate * le volume (à) ajouté = nombre de mole de diiode au départ  
Tu me suis ?
Donc connaissant  la concentration en thiosulfate  et le nombre de mole de diiode au départ  tu peux facilement savoir le volume (à) ajouté  

Posté par
MGS
re : oxydoréduction et blian de matiere 05-02-08 à 16:07

ah d'accord ! ^^

je comprends mieux maintenant !

merci beaucoup manchot pour ton aide, ça fait super plaisir ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !