Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction : dissolution de l acide chlorydrique

Posté par lavachejulie (invité) 01-03-06 à 13:08

Bonjour pouvez vous m'aider grâce à quelques conseils à résoude cet exercice de chimie qui me pose problème.

1. Quelle réaction se produit lorsqu'on dissout de l'acide chlorhydrique ds de l'eau? écrire l'équation

2. Un volume V = 250 mL de solution d'acide chlorhydrique est obtenu en dissolvant V0 = 500 mL de chlorure d'hydrogène  gazeux ds de l'eau distillée. Determiner la composition final du system en concentration

3. quelle est la conductivité de la solution?

données :

Vm(gaz) = 24.0 L/mol
conductivité molaire ionique(H3O+) = 35.0 mS.m².mol
conductivité molaire ionique (Cl-) = 7.6 mS.m².mol

merci davance pour laide que vous maurez apportée.
@+

Posté par tronni (invité)re oxydoreduction 01-03-06 à 15:01

Bonjour

Je vais repondre à tes questions en plusieurs parties.


La reaction qui s'établit entre l'acide chlorydrique et l'eau est:

HCL+H2o=H3o+CL-




tronni

Posté par tronni (invité)re : Oxydoréduction : dissolution de l acide chlorydrique 01-03-06 à 15:03

Re


Je viens de m'apercevoir que j'ai fait une petite erreur,c'est H3o+ et non H3o.



tronni

Posté par lavachejulie (invité)merci 01-03-06 à 16:26

merci je vai essayer de repondre au questions avce linforation ke tu ma aporté mais ca va pa etre facil.
merci beaucoup

Posté par tronni (invité)re : Oxydoréduction : dissolution de l acide chlorydrique 01-03-06 à 16:34

derien

Posté par lavachejulie (invité)pardon 01-03-06 à 18:13

pardon mais c kel type de reaction acido basique ou simplemen une dissolution?
merci +

Posté par lavachejulie (invité)re : Oxydoréduction : dissolution de l acide chlorydrique 01-03-06 à 18:15

de plus je narive pas a savoir comen il fo calculer la quantité d ematiere n a la kestion 2
merci

Posté par tronni (invité)re : Oxydoréduction : dissolution de l acide chlorydrique 01-03-06 à 18:32

Re

Je ne vais pas tout te dire,mais je te mets sur la piste.Pour déterminer la quantié de matière,tu doit dresser le tableau d'avancement.Tu connaitra alors la concentration c ,aprés c'est facile.


tronni

Posté par tronni (invité)re : Oxydoréduction : dissolution de l acide chlorydrique 01-03-06 à 18:37

Re


Pour déterminer la conductivité de la solution,tu devras alors faire avec o=sigma et $=landa



C la concentration de la solution de l'électrolyte MX

o=($m+$x)c.


il faut que la concentration soit identique pour les deux éléments.

tronni

Posté par lavachejulie (invité)re : Oxydoréduction : dissolution de l acide chlorydrique 01-03-06 à 19:02

je c bien merci du conseil

en faisan n(HCL) = V/ Vm jobtien

n(HCL) = 0.01 mol

c a dire ke n(H3O+) = n(CL-) = 0.01 mol a leta final

[H30+] = [CL-] = 0.01/750x10^-3

[HCL]=0


suis je sur la bonne voie


merci de maider

Posté par lavachejulie (invité)re : Oxydoréduction : dissolution de l acide chlorydrique 01-03-06 à 19:08

mince ca ne serai pa pluto n (HCL) = 500x10^-3/24

Posté par lavachejulie (invité)re : Oxydoréduction : dissolution de l acide chlorydrique 01-03-06 à 19:18

jtrouve en prenan n(HCL)= Vo/VM = 20.8 x 10¨-3 mol
a letat final [CL-]= [H3O+] = nf/V=20.8x10¨-3/250x10¨-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !