Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne)

Posté par
Otilyaa
05-03-11 à 17:53

1/Préparation au laboratoire de chimie
L'eau de dichlore est préparée en faisant barboter, sous hotte, du gaz dichlore dans l'eau .
Ce gaz peut être obtenu en versant de l'acide Chlorydrique commercial H+(aq) + Cl-(aq) sur du permanganate de potassium KMnO4 .
Détermine, en la justifiant, l'équation bilan de la réaction d'oxydoréduction du gaz dichlore .

Je n'ai aucune réponse, puisque Je ne vois pas du tout qui est oxydant, qui est réducteur. Je pense qu'il doit y avoir : H+(aq) + Cl-(aq) + KMnO4 .
Pourriez vous m'aider svp ?  


2/ Décompostion de l'eau Oxygénée
Les ions Fe2+ + Fe3+ appartiennent à un même couple oxydant/réducteur, don tu vas écrire la demi équation éléctronique. Fe2+  est-il l'oxydant ou le réducteur de ce couple ?

Fe3+/ Fe2+ : Fe2+ = Fe3+ + 1é-
& Fe2+ est le réducteur .


a)L'eau oxygénée réagit avec l'oxydant du couple d'oxydoréduction des ions fer .Ecrire l'équation Correspondante .
* Fe3+/Fe2+ : Fe3+ + 1é- = Fe2+   (x2)
  O2/H2O2 : H202 = 2H+ + O2 + 2é-

*  2Fe3+ + 2é- = 2Fe2+
  H2O2- = 02 + 2H+ + 2é
-----------------------------

2Fe3+ + O2 + 2H+ --> H202 + 2 Fe2+


b) Les ions apparus au cours de cette réactions (Fe II ou III, àtoi de savoir ! )réagissent avec l'eauoxygénée qui appartient aussi au couple H2O2/H2O. Ecris la demi-équation éléctronique du couple . Puis la réaction d'oxydoréduction correspondante.
Je n'ai pas réussi


c) Additione les équation en a) et b) : globalement l'équation de la réaction se simplifie beaucoup ! Quel produit pourra-t-on caractériser ? Comment ?


(Les réponses en italiques sont les miennes, sont elles correctes? )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 05-03-11 à 18:24

Salut!

1) MnO4-/Mn2+
H+/H2

2) Ok pour la question préliminaire

a) H2O2 + 2Fe3+ <---> O2 + 2Fe2+ + 2H+

b) là tu devrais réussir

Posté par
nutsdz
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 05-03-11 à 22:27

Bonsoir,
Pour la question 1/, je pense que les couples en jeu sont plutôt : Cl2 / Cl- et MnO4- / Mn2+ non ?
Les ions permanganates sont l'oxdydant, ils seront réduits en ions manganèse Mn2+. Les ions chlorures Cl- sont le réducteur, ils seront oxydés en dichlore Cl2.
Il faut ensuite écrire les deux demies équations d'oxydoréduction puis l'équation de la réaction.
Bon courage,

Posté par
Otilyaa
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 06-03-11 à 13:46

Merci beaucoup pour votre aide !

Donc sa donne :
1/ 2MnO4- + 2H+ +2é- = Mn2+ + 2H2O
   2Cl- = Cl2 + 2é -
-----------------------
2MnO4- + 2H+ + 2Cl-  --->  2Mn2+ + 2H2O + Cl2




2/ b) 2Fe2+ = 2é- + 2Fe3+
      H2O2 + 2H+ + 2é = 2H2O
-----------------------------
2Fe2+ + 2H + H2O2  --->  2 H2O + 2Fe3+


c) L'addition des équations donne :
2H2O2 + 2 Fe3+ + 2Fe+ + 2H+  --->  O2 + 2H+ + Fe+2 + 2H2O2 + 2Fe3+
2Fe+ ---> O2 + Fe2+


Est ce correct ?
Par contre Je ne comprend pas quand vous mettez " <---> ", ça veux dire qu'il n'y a pas de sens obligatoire pour l'écriture de l'équation ?

Merci encore  

Posté par
nutsdz
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 06-03-11 à 21:03

Bonsoir,
Je continue sur la partie 1/, je laisse à Shadowmiko le soin de t'aider pour le 2/ si besoin.
Ta demie équation avec le permenganate n'est pas équilibrée. Il y a par exemple 2 atomes de manganèse à gauche de l'égalité et un seul à droite ! Ca ne peut donc certainement pas être correct.
Je te redonne la démarche pour équilibrer une demie équation redox.
> Tu écris le couple concerné :
MnO4- +... = Mn2+ + ...

> On équilibre les espèces autres que H et O. Ici, ce sont les atomes de manganèse, un à droite de l'égalité et un à gauche, c'est bon.

> On équilibre les oxygènes avec des molécules d'eau
MnO4- + ... = Mn2+ + 4 H2O + ...

> On équilibre les hydrogènes avec des ions H+
MnO4- + 8 H+ + ... = Mn2+ + 4 H2O + ...

> On équilibre les charges avec les électrons
MnO4- + 8 H+ + 5 e- = Mn2+ + 4 H2O

Quand la demie équation est écrite, bien vérifier que tout est équilibré. On vérifie également que c'est bien l'oxydant (MnO4- ici) qui capte des électrons.
J'espère que c'est clair, je te laisse réécrire l'équation bilan.
Bon travail.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 07-03-11 à 16:25

Merci pour le relais

Posté par
nutsdz
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 07-03-11 à 22:20

Bonsoir,
Pas de soucis pour moi, au contraire c'est un plaisir... Je ne veux surtout pas me substituer à toi bien sûr
Bonne soirée,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 08-03-11 à 18:25

Je ne t'en veux absolument pas, je suis à l'hosto alors j'apprécie l'aide

Posté par
Otilyaa
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 09-03-11 à 18:42

Merci de ta réponse, J'ai un pu mieux compris , mais ce que Je ne comprend toujours pad , c'est les 5éléctrons, pourquoi en faut il autant ?

& Si oui, comment faut-il faire puisqu'il y a une demi équation où il y 2éléctrons, et l'autre demi-équation en a 5 ?

Par contre, est ce que la 2/ est correcte ?

(Oui J'ai beaucoup de maal :s )
Meerci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 09-03-11 à 18:55

Il faut que tu ais le même nombre de charges de part et d'autre du signe égal...

2) oui puisque tu as le même nb d'électrons échangés

Posté par
Otilyaa
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 09-03-11 à 19:15

MnO4+ + 8H+ + 5é- = Mn2+ + 4H2O  (x2)
2Cl- = Cl2 + 2é (x5)

2MnO4- + 16H+ + 102- = 2Mn2+ + 8H2O
10Cl- = 5Cl2 + 10é
--------------------------------------------
2MnO4- + 16H+ + 10Cl- ---> 2Mn2+ + 8H2O + 5Cl2

Est ce possible , si oui, est ce que c'est correct  ?
J'ai fais en sorte d'avoir le même nombre d'éléctrons dans les 2 demi-équations .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 10-03-11 à 16:26

oui c'est juste

Posté par
Otilyaa
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 10-03-11 à 17:45

Merci beaucoup ! J'ai enfin compris !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction (Dichlore, eau oxygéne) 10-03-11 à 20:01

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !