Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction: Dépôt d'argent

Posté par
loubia3
28-08-08 à 16:18

Bonjour

Voilà j'ai fait un exercice et je voydrais savoir si j'ai bon j'aimerais aussi avoir votre aide pour la dernière question, car je nage un peu.
Voici l'énoncé:
" Une plaque de cuivre est placé dans un volume V=150mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration C=3.10-2 mol.L-1. il se forme un dépôt d'argent sur la plaque.
1) identifier les couples oxydants/réducteurs mis en jeu.
2) écrire l'équation de la réaction qui se produit
3) le cuivre étant en excès calculer la masse d'argent formée et la concentration en ion Cu2+ dans la solution

Données: M(Ag)=180g.mol-1; M(Cu)=63,5g.mol-1"

Voici mes réponses:
1) couple oxydoréducteur:
Ag+/Ag et Cu2+/Cu
2) équation:
(Ag++ e-= Ag) x2
Cu = Cu2+ + 2e-
----------------------------------------------
2Ag++ 2e-+ Cu => 2Ag + Cu2+ + 2e-

Est ce que l'on peut supprimer les "2e-" puisqu'ils sont de part et d'autre de l'équation?

3) là je nage complètement, je n'ai aucune idée de comment procéder

merci de votre aide

Posté par
valentin0108
re : Oxydoréduction: Dépôt d'argent 28-08-08 à 16:32

Salut , tu as de la chance je viens de reflechir sur un exercice comparable.
1] la reponse est bonne , attention a mettre couple oxydoreducteur au pluriel toutefois
2] Dis toi bien qu'on ne fait JAMAIS apparaitre le transfert d'electron dans le bilan donc oui tu les supprimes sinon c'est bon.
3] Le cuir est en exces donc c'est Ag+ le reactif limitant , donc xf=C.V=4,5.10-3 divise par deux car il y a deux moles d'Ag+. Par consequent tu obtiens 2 xf pour 2Ag ce qui est egal a 4,5.10-3moles. n=m/M donc m=n.M= 4,5.10-3 multiplie par 107.9 fois2 . Je te laisse faire marcher ta calculatrice, tu procedes de la meme facon pour Cu2+ en utilisant C=n.V.

J'espere avoir ete clair , bonne chance.

Posté par
loubia3
re : Oxydoréduction: Dépôt d'argent 28-08-08 à 16:34

Ouahou!! merci beaucoup à toi ! (j'ai eu de la chance en effet )

Posté par
valentin0108
re : Oxydoréduction: Dépôt d'argent 28-08-08 à 16:44

Tu trouves quoi pour la concentration voir si tu as compris.

Posté par
valentin0108
re : Oxydoréduction: Dépôt d'argent 28-08-08 à 16:45

Desole en utilisant C=n/v bien sur.

Posté par
loubia3
re : Oxydoréduction: Dépôt d'argent 28-08-08 à 16:49

oui lol, une question, pourquoi 107,9?

Posté par
valentin0108
re : Oxydoréduction: Dépôt d'argent 28-08-08 à 16:51

car c'est la masse molaire de 2Ag

Posté par
loubia3
re : Oxydoréduction: Dépôt d'argent 28-08-08 à 16:53

Ah oui, chuis bête

Posté par
loubia3
re : Oxydoréduction: Dépôt d'argent 28-08-08 à 16:57

euh, encore une question, je ne comprends pas pour Cu2+ comemtn on trouve la concentration?

Posté par
valentin0108
re : Oxydoréduction: Dépôt d'argent 28-08-08 à 17:04

tu sais que C=n/v , tu sais que n=xf que je t'ai donne et que V=150ml , tu fais la conversion et le calcul et c'est gagne.

Posté par
loubia3
re : Oxydoréduction: Dépôt d'argent 28-08-08 à 17:05

ah oui pardon ^^

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !