Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction chimie 1re bloqué

Posté par
Sofiane21112
08-01-21 à 16:28

Bonjour, j'aurais besoin d'aide svp par rapport à la question 1, la deuxième partie .
Dans deux béchers, on verse 5à mL d'acide chlorhydrique (H+(aq) + Cl-(aq)) de concentration en quantité de matière c = 2,0 mol/L
Dans le premier bécher , on ajoute 14g de poudre de fer Fe.
Dans le second, on verse 8,1 g d'aluminium Al.
Données: couples oxydant/réducteur:Fe2+(aq)/Fe(s);Al3+(aq)/Al(s);H+(aq)/H2(g).Masses molaires atomiques : AL = 27,0g/mol    Mfe=55,8g/mol

1.Déterminer les demi-équations électroniques d'oxydoréduction,ainsi que le équations modélisant les transformations entre l'acide chlorhydrique et chacun des métaux.

C'est la partie en rouge que je n'arrive pas à faire, je ne sais pas si c'est une équation bilan qu'il faut faire... Et dans le cas où il faudrait faire une équation bilan ,comment pourrais-je la faire.

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 08-01-21 à 16:44

Bonjour,
En effet ce sont bien les équations bilan qui te sont demandées.
Celles ci peuvent s'obtenir à partir des demis équations électroniques qui elles mêmes s'obtiennent à partir des couples oxydant / réducteur

Pour en savoir davantage voir ici --->   [lien]

Posté par
Sofiane21112
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 08-01-21 à 17:06

D'accord merci pour la réponse , il s'avère que j'ai fait les demi-équations,
Fe2+ +2e=Fe

Al3+ + 3e = Al

2H+ + 2e = H2

Posté par
Sofiane21112
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 08-01-21 à 17:07

mais comment puis-je faire une équation bilan si je il n'y a d'ox/red distinct??

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 08-01-21 à 17:35

Réaction entre l'acide chlorhydrique et le Fer :
Couples concernés :
H+(aq) / H2(g)
Fe2+(aq) / Fe(s)

Réactifs présents :
H+(aq) et  Fe(s)

demies équations :
2H+(aq) + 2e- -->  H2 (g) C'est une réduction
Fe(s) -->  Fe2+(aq) + 2e-  C'est une oxydation

Equation bilan : 2H+(aq) +  Fe(s ) -->  H2 (g) +  Fe2+(aq)
C'est une oxydo réduction résultant de la superposition des deux demies équations.
2 ions H+(aq) ont capturé 2e-  ,  lesquels ont été cédés par un atome de Fe (s)

Dans un cas aussi simple on peut facilement se passer des demies équations : Il suffit d'identifier les réactifs H+(aq) et Fe(s) ainsi que les produits H2(g) et Fe2+(aq) puis équilibrer la réaction en éléments chimiques (Fe et H) et en charges électriques.

Je te laisse faire pour l'acide chlorhydrique et l'Aluminium

Posté par
Sofiane21112
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 08-01-21 à 17:52

le problème est, que je ne vois pas qui est l'ox/et le red pour l'acide chlorhydrique

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 08-01-21 à 18:20

L'acide chlorhydrique est une solution aqueuse contenant des ions H+(aq) et des ions Cl-(aq)
Les ions Cl-(aq) sont présents, mais ne participent pas à la réaction. Tu n'as pas à t'en occuper.

Le travail à faire est très ressemblant à celui que j'ai exposé pour la réaction entre l'acide chlorhydrique et le Fer  et c'est pourquoi j'attends maintenant des propositions de ta part pour t'en dire plus.

Posté par
Sofiane21112
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 08-01-21 à 18:56

Equation bilan :
     (2H++2e -->  H2)x3
+  (Al(s ) -->  Al3++3e(aq))x2
=6H+2Al--->3H2+2AL3+

est-ce bon?
Pouvez vous expliquez pourquoi Cl- n'est pas pris en compte. Est ce parce qu'il n'apparait pas dans les demi-équations à résoudre ou pour une autre raison?
Merci

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 08-01-21 à 19:12

C'est presque exact.
L'équation bilan correctement écrite est :
  6H+  +  2Al       2Al3+  +  3H2

Le symbole chimique de l'Aluminium n'est pas AL : c'est Al
Le symbole à utiliser pour les électrons n'est pas " e " : c'est " e- "
Les ions doivent être écrits avec leurs charges en exposant donc H+, Al3+ et non H+, Al3+

Quand une espèce chimique est présente dans une transformation chimique, mais n'y participe pas on fait le choix simplificateur de ne pas l'écrire dans l'équation bilan.
C'est le cas ici pour les ions chlorure.

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 08-01-21 à 19:22

Désolé, j'ai oublié de noter les états physique des réactifs et des produits.
Je rectifie :

  6H+(aq) +  2Al(s)      2Al3+(aq)  +  3H2(g)

Posté par
Sofiane21112
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 08-01-21 à 19:39

D'accord mais comment peut on savoir que cette espece chimique n'y participe pas

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 08-01-21 à 20:47

En ce qui concerne les réactions d'oxydo-réduction, ne sont à prendre en considération que les espèces chimiques qui figurent dans les couples oxydant / réducteur.
Ici, par exemple, l'ion Cl- bien que présent dans la réaction ne figure dans aucun couple : Il ne participe pas à la réaction et ne figurera pas dans l'équation bilan.

Posté par
Sofiane21112
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 09-01-21 à 14:13

Merci

Posté par
Sofiane21112
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 09-01-21 à 14:23

Bonjour.
Dans une équation bilan , comment peut on reconnaitre le produit et les réactifs??Pour faire une tableau d'avancement..

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 09-01-21 à 16:43

Ici il suffit de lire l'énoncé pour identifier les réactifs :
Je le cite :

" on verse 5à mL d'acide chlorhydrique (H+(aq) + Cl-(aq)) de concentration en quantité de matière c = 2,0 mol/L, on ajoute 14g de poudre de fer Fe . "

Les couples concernés sont donnés par l'énoncé :
H+(aq)  /  H2(g)
Fe2+(aq)  / Fe(s)

Ayant identifié les réactifs H+(aq) et Fe(s) on en déduit que les produits sont H2(g) et Fe2+(aq)

On peut alors se passer des 1/2 équations électroniques en équilibrant directement :
H+(aq) +  Fe(s ) --> H2 (g) +  Fe2+(aq)
ce qui va donner :
2H+(aq) +  Fe(s ) -->  H2 (g) +  Fe2+(aq)

Remarque (sans rapport avec ce qui précède) :
Que veut dire " 5à mL d'acide chlorhydrique " ?

  

Posté par
Sofiane21112
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 09-01-21 à 19:07

je ne sais pas désolé.

Posté par
Sofiane21112
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 09-01-21 à 19:41

cela représente le réactif?

Posté par
Sofiane21112
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 09-01-21 à 19:43

Je suis un peu dépassé car je n'ai pas eu de cours  sur le chapitre.
Je me suis aussi retrouvé bloqué , voici le lien si vous avez le temps . MERCI je suis dans l'urgence.

Posté par
Sofiane21112
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 09-01-21 à 19:43

***Lien supprimé : tu es déjà aidé sur cet autre sujet***

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 09-01-21 à 23:44

Si ton énoncé est complet cet exercice est terminé.
En établissant comme tu l'as fait les 1/2 équations puis les équations bilan tu as répondu à la seule et unique question qui est posée.

Toutefois, compte tenu du fait que cet énoncé comporte des données inutiles il est possible qu'il ne soit pas complet.

Ma remarque au sujet de " 5a mL " n'a guère d'intérêt puisque cette donnée (toujours si l'énoncé est complet) ne sert à rien ici.
Il s'agit peut être d'une erreur de frappe ( 50mL à la place de 5a mL ? )

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydoréduction chimie 1re bloqué 10-01-21 à 08:30

Bonjour à vous deux,

Sofiane21112 @ 09-01-2021 à 19:43

Je suis un peu dépassé car je n'ai pas eu de cours sur le chapitre.
Je me suis aussi retrouvé bloqué , voici le lien si vous avez le temps . MERCI je suis dans l'urgence.

Les fiches de l' sont tes amies, en plus de l'aide précieuse apportée par odbudt1, par exemple :

[lien]

[lien]

Il ne faut pas hésiter de regarder toutes les ressources à disposition, suivant tes besoins ; en outre elles sont téléchargeables gratuitement.

Je vous laisse poursuivre l'échange, bon dimanche,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !